ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

パパっと作れるキャベツの浅漬け

Photo by mau_naka

調理時間 15
キャベツ、にんじん、塩昆布で作る浅漬けです。塩昆布を使い、仕上げに白いりごまを振ることで風味よく仕上げます。副菜として、お弁当の隙間に、さまざまなときに活躍する万能メニューです。

材料(作りやすい分量)

Photo by mau_naka

おいしく作るコツ・ポイント

  1. キャベツとにんじんに塩を和えるときは、一旦大きめのボウルに入れて合せるようにします。保存袋の中で混ぜるよりもしっかりと全体に塩がよく馴染みます。

下ごしらえ

バットに入っているカットしたキャベツとにんじん

Photo by mau_naka

キャベツは芯の部分を除いてざく切りに、にんじんは千切りにします。

作り方

1.塩、昆布で和える

ボウルに入れた野菜に塩を加える様子

Photo by mau_naka

ボウルにカットしたキャベツとにんじんを入れ、塩を加えてよく和えます。塩昆布も入れて混ぜ合わせます。

2.保存袋に入れる

保存袋でキャベツの浅漬けを作る様子

Photo by mau_naka

封のできる保存袋に移し、全体を軽くもみます。平らにならして冷蔵庫で10分寝かせます。

3.水気を絞る

キャベツの浅漬けにいりごまをふる様子

Photo by mau_naka

必要な分だけを取り出し、水気を絞ってからお皿に盛ります。最後にいりごまをかければできあがりです。残った分はそのまま2時間から3時間ほど漬けておくとより味が染みるのでおすすめです。

キャベツを使ってもうひと品!簡単レシピ5選

1. 熱々とろとろ!旨辛チーズタッカルビ

Photo by macaroni

調理時間:20分
※漬け込む時間は含みません

甘辛で濃厚な旨味が楽しめるタッカルビは、キャベツをたっぷりおいしく味わえる料理です。チーズ好きな方はもちろん、辛いのが少し苦手、という方はチーズを多めに加えると辛味がマイルドになるのでおすすめですよ。お好きな野菜を追加してアレンジするのもGood。

2. 食べ応えあり。厚切りベーコンとキャベツの味噌汁

Photo by macaroni

調理時間:15分

献立には欠かせない汁物にも、キャベツはよく合います。煮ることで甘味がぐっと増し、やわらかい食感を楽しめます。厚切りのベーコンと合わせることで、食べ応え抜群の味噌汁になりますよ。仕上げのバターでコクアップ!黒こしょうをトッピングすると、いいアクセントになるのでおすすめです。

編集部のおすすめ