ライター : sakura

焼肉屋さん風「ユッケタレ」レシピ

Photo by sakura4

調理時間 10
韓国料理店や焼肉屋さんでおなじみの「ユッケ」は、漢字で書くと「肉膾(육회)」と表すように、元々は生肉を使った料理です。ですが生肉は衛生管理がむずかしいので、代わりに海鮮を使ったユッケに注目が集まっているんですね。

今回は、海鮮サラダのドレッシングとしても使える「ユッケタレ」の基本レシピをご紹介しましょう。

材料(2人分)

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作り方

作るときのコツ

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むずかしい工程はありません。マグロは味が沁みやすくなるように小さめに切ってくださいね。マグロとタレを和えたあと、冷蔵庫で20分から30分寝かせてもOKです。

今回はマグロで作りましたが、白身魚やサーモン、タコ、イカなどでもおいしく作ることができますよ。

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1. 豆腐とアボカドのとろとろ旨辛ユッケ丼

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調理時間:10分

ひと口大に切った豆腐とアボカドを旨辛ユッケタレで和え、ご飯にのせたユッケ丼です。卵黄をのせてまろやかさもアップ♪火も使わず、わずか10分で完成します。とろとろの豆腐とアボカドに旨辛タレが絡み、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさですよ。

2. 1パックまるごと使い切り!鶏オクラのねばねばユッケ

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調理時間:10分

小口切りにしたオクラと鶏むね肉を旨辛いユッケタレで和えたひと品です。ねばねば食感とピリ辛の味付けはやみつきになること間違いなし。鶏肉はレンジで調理するので、忙しいときでもアッという間に完成します。オクラを使い切りたいときにも重宝する便利なレシピですよ。

3. 焼き肉のたれで!サーモンのトロたくユッケ丼

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調理時間:10分

角切りにしたサーモンに、たくあんと長芋を合わせたひと品。材料をユッケタレに絡めてご飯にのせるだけの秒速どんぶり!とろとろのサーモン、カリカリのたくあん、しゃきしゃきの長芋と、いろいろな歯ごたえが楽しめます♪卵黄をとろっと絡めて召し上がれ!

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