ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

トンテキの基本レシピ

調理時間:20 分 ※冷蔵庫で置く時間は含みません。

材料(2人分)

・豚ロース肉……2枚 ・酒……大さじ3杯 ・にんにく……1片 ・サラダ油……大さじ1杯

タレ

a. 酒……大さじ1杯 a. みりん……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. オイスターソース……大さじ1杯 a. はちみつ……大さじ1杯 ・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯 ・水……大さじ2杯

下ごしらえ

にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。

作り方

1. 豚ロース肉は、筋切りをしてラップをかけ、麺棒で軽く叩きます。

2. ジッパー付き保存袋に1の豚肉を入れ、酒を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。取り出したらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、にんにくを炒めます。表面がきつね色になりカリッとしたら取り出します。

4. 3のフライパンに1を並べ入れ、中火で4分ほど焼きます。焼き色が付いたら裏返し、さらに中火で4分ほど焼きます。

5. 余分な油を拭き取り、(a)の調味料と水を加えて中火で煮絡めたらできあがりです。お好みのサイズに切って器に盛り付け、タレと3のにんにくを散らして召し上がれ!

ポイント

サラダ油にしっかりとにんにくの香り付けをすることで、お肉も香りよくおいしく仕上がります。 にんにくを炒める際は焦がさないように気を付けてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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