ライター : TAMA39

簡単絶品!牡蠣ソテーの作り方

Photo by TAMA39

海のミルクといわれる牡蠣を使っている料理は、栄養満点です。この記事では、簡単に作れる基本の「牡蠣バターソテー」の作り方をご紹介します。 外はカリッ、中はジューシーな旨味が詰まっている牡蠣ソテーは、旬の牡蠣でも冷凍の牡蠣でもおいしく作れます。

材料(2〜3人分)

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  • 生かき(加熱用) 中サイズ8~10個
  • 片栗粉 適量
  • バター(有塩) 10g
  • 味付塩こしょう 少々

作るときのコツ

  1. 牡蠣はやわらかくとってもデリケートなので、洗うときはやさしく流水で洗います。そのあとはやさしくしっかりと水気を切ることが大切です。
  2. まんべんなく片栗粉をまぶし、しっかりと焦げ目がつくまで焼くと、外がカリッと仕上がります。

下準備

1.牡蠣を洗う

ザルに入っている牡蠣を流水で洗う

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牡蠣に軽く塩を振り、流水で洗います。

2.酒を振りしばらく置く

ボールに入った酒を振った牡蠣

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洗った牡蠣をボールに入れ、軽くお酒(分量外)を振りかけます。そのあと10分~15分ほど置きます。そうすることで、牡蠣の生臭ぐささを抑え、ふっくらとしている仕上がりになります。

3.水気を切る

キッチンペーパーにのせた牡蠣

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キッチンペーパーなどで水気をよく切ります。

作り方

1.塩コショウを振る

バットに並んでいる塩コショウをした牡蠣

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水気を切った牡蠣を並べ、塩コショウをまんべんなく振ります。

2.片栗粉をつける

バットに並べんでいる片栗粉をまぶした牡蠣

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ひとつずつ丁寧に片栗粉をまんべんなくつけます。

3.フライパンにバターを溶かす

熱したフライパンの上にのせて溶けかけたバター

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フライパンにバターを入れ、焦げないように中火で全体にいきわたらせます。

4.牡蠣をフライパンに並べる

フライパンに並べた片栗粉をつけた牡蠣

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重ならないように、フライパンに牡蠣を並べて焼きます。

5.牡蠣を両面焼く

フライパン上で焼き色のついた牡蠣

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うっすらと焦げ目が付いたらひっくり返し、両面きつね色に焼きます。牡蠣の大きさにもよりますが、中火で片面3分ほどずつ焼きます。カリッとするまでしっかりと焼き色を付けます。

6.できあがり♪

牡蠣ソテーをひとつ箸で持ち上げたアップ

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お皿に盛り、乾燥パセリなどを振りかければできあがりです。しっかりと塩コショウしているので、そのままいただきます。お好みでソースやケチャップなどをつけて食べてもおいしくいただけます。

アレンジいろいろ!牡蠣ソテーの人気レシピ5選

1. 塩こうじでふっくらおいしい牡蠣のガーリックソテー

シンプルな見た目の牡蠣ソテーですが、実は塩麹を使って味付けしているレシピなんです。塩麹は、食材の臭み取りにも効果的。牡蠣が苦手な子供も食べやすい味わいになりますよ。

ガーリックの香りが食欲をそそる、ごはんのお供にぴったりなひと品です。

2. 牡蠣のオリーブオイル味噌ソテー

日本人なら誰もが好きな、味噌味の牡蠣のソテーです。味噌にはオリーブオイルを混ぜているので、ごはんだけではなくパンにもよく合います。牡蠣も、付け合わせのお野菜も、直火でこんがり焼き上げることでジューシーな食感が楽しめますよ。

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