ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

肉雑炊の基本レシピ

Photo by 前田未希

「イマイチ味が決まらない……」「お米がお粥みたいになる」など悩みを抱えていませんか?ここでは、いつもの食材で今日からできる基本の作り方をご紹介します。 下ごしらえをしっかりと行うと、決して「雑」ではない立派なひと品になりますよ。

材料(2人分)

【食材】 ・薄切り牛肉……50〜60g ・ごはん……小盛り2膳(260g程度) ・出汁……400cc ・塩……ひとつまみ ・卵……1個 ・万能ねぎ……1〜2本 【合わせ調味料】 A 醤油……大さじ2 A みりん……大さじ1 A 酒……大さじ1 A 砂糖……小さじ1

作り方

1. 牛肉は食べやすい大きさにカットする。

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2. 鍋に湯を沸かし、牛肉の色が変わるまでさっと下茹でする。

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3. 別の鍋にだし汁を用意し、塩を加えてひと煮立ちする。

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今回は昆布と鰹の合わせだしを使用しましたが、おこのみのだしで構いません。顆粒だしを使用する場合は、2gが目安です。 塩は出汁の旨味を引き出すためのものなので、すでに味が調整されている顆粒だしの場合は不要です。

4. だし汁に牛肉と合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちする。

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