ローディング中

Loading...

半熟卵の天ぷらは好きですか?僕は大好きです。そして、これを食べるときにいつも思う事があるんです。それが「これ家でも食べれたらなぁ…」ということ。うどんを湯がく事はあっても、「半熟卵天」を作ろうと思う事はありません。そしてスーパーの惣菜売り場でもなかなか売っていないので、あきらめて他の天ぷらで我慢するのです。しかし!なんと「半熟卵天」は意外と簡単に作れるということが判明しました!ご覧ください♫

うどんには半熟卵天

半熟卵の天ぷらは好きですか?僕は大好きです。

うどんを食べに行ったときは必ずと言っていいほど「半熟卵天」を添えます。「丸亀」に行っても「はなまる」に行っても添えます。

天ぷらの衣のサクサク食感と、うどんの上で割ったときの黄身が麺にトロッとからんだときのまろやかさ。さらにうどんの上に乗せていると徐々につゆが染みていき、衣の食感が変わっていく感覚…「半熟卵天」は毎秒楽しめます。“天ぷら”を食べに行ったときはかなり優先順位の低い天ぷらなのですが“うどん”を食べに行ったときは間違いなく第一選択肢になるのです!

そして、これを食べるときにいつも思う事があるんです。それが
「これ家でも食べれたらなぁ…」
ということ。

うどんを湯がく事はあっても、「半熟卵天」を作ろうと思う事はありません。上手く作れる自信もありません。そしてスーパーの惣菜売り場でもなかなか売っていないので、あきらめて他の天ぷらで我慢するのです。

しかし!もうそんな悲劇を招く心配はありません!なんと「半熟卵天」は意外と簡単に作れるということが判明しました!

「半熟卵天」の簡単レシピ♬

ステップ① 半熟卵を作る

まずは卵の頭のテッペンに小さく穴を空けます。
穴を空けたら沸騰したお湯に入れ、
6分半ゆでましょう。
その間にキンキンに冷えた氷水を用意して
たまごが茹で上ったら即座に氷水に移します!
しっかり冷やすと、簡単に皮をむくことができます♬
完璧!!
動画はコチラ

ステップ② 揚げる

1. 薄力粉と水で衣を作り、玉子をくぐらせます。

2. 油は高温にし、玉子を投入します。衣があがれば、十分です。

3. 上げて、油を切ります。

完成!

出典: cookpad.com

ポイントは卵をきちんと冷やしておくこと。

爆発しないかちょっと心配ですが、衣を揚げる程度であれば何の心配もいりません。10〜30秒程度で上げましょう。
意外と簡単に出来ますね♬

これで夢にまで見た半熟卵天が我が家でも…♡皆さんも是非お試しください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

大根 和食 まとめ

昆布だしで優しく煮込んだ大根に、味噌だれをかけて楽しむ「ふろふき大根」。今回は、しっかり下処理で本格的な味に仕上がる基本のレシピや、圧力鍋やレンジで作れる人気の簡単アレンジなど、ふろふき大根レシピをたっぷりと…

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

レシピ まとめ

鮭でいただくムニエルはおいしいですよね♩カリッとジューシーな仕上がりにリピートする人も多いはず。ですが、ソースの種類がマンネリになってしまう危険も!今回は基本のムニエルレシピから、ソースのアレンジに注目したレ…

チャーハン レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作れる(レシピ)もあるので、挑…

パン まとめ レシピ サンドイッチ 食パン

シュープリーズと言うお料理がこの頃人気をじわじわと集めているようです。シュープリーズとは英語で「surprise」ビックリするという意味です。パーティーなどにぴったりな一品。一体どんなお料理なんでしょうか?

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

東京 中目黒 まとめ おしゃれ

中目黒にある「食堂KIRARA」はレストラン兼ケータリングのお店で、ヘルシーで美味しくおしゃれなお弁当を作ってくれるということで芸能人にもファンが多いみたいですよ。どんなお店なんでしょうか?ご紹介しますね。

サンフランシスコで人気を誇る「ダンデライオン・チョコレート」が、蔵前に1号店として2016年2月にオープンしました。上質なカカオが楽しめるビーントゥバーです。今回はそんな「ダンデライオン・チョコレート」の特徴…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る