ローディング中

Loading...

半熟卵の天ぷらは好きですか?僕は大好きです。そして、これを食べるときにいつも思う事があるんです。それが「これ家でも食べれたらなぁ…」ということ。うどんを湯がく事はあっても、「半熟卵天」を作ろうと思う事はありません。そしてスーパーの惣菜売り場でもなかなか売っていないので、あきらめて他の天ぷらで我慢するのです。しかし!なんと「半熟卵天」は意外と簡単に作れるということが判明しました!ご覧ください♫

うどんには半熟卵天

半熟卵の天ぷらは好きですか?僕は大好きです。

うどんを食べに行ったときは必ずと言っていいほど「半熟卵天」を添えます。「丸亀」に行っても「はなまる」に行っても添えます。

天ぷらの衣のサクサク食感と、うどんの上で割ったときの黄身が麺にトロッとからんだときのまろやかさ。さらにうどんの上に乗せていると徐々につゆが染みていき、衣の食感が変わっていく感覚…「半熟卵天」は毎秒楽しめます。“天ぷら”を食べに行ったときはかなり優先順位の低い天ぷらなのですが“うどん”を食べに行ったときは間違いなく第一選択肢になるのです!

そして、これを食べるときにいつも思う事があるんです。それが
「これ家でも食べれたらなぁ…」
ということ。

うどんを湯がく事はあっても、「半熟卵天」を作ろうと思う事はありません。上手く作れる自信もありません。そしてスーパーの惣菜売り場でもなかなか売っていないので、あきらめて他の天ぷらで我慢するのです。

しかし!もうそんな悲劇を招く心配はありません!なんと「半熟卵天」は意外と簡単に作れるということが判明しました!

「半熟卵天」の簡単レシピ♬

ステップ① 半熟卵を作る

まずは卵の頭のテッペンに小さく穴を空けます。
穴を空けたら沸騰したお湯に入れ、
6分半ゆでましょう。
その間にキンキンに冷えた氷水を用意して
たまごが茹で上ったら即座に氷水に移します!
しっかり冷やすと、簡単に皮をむくことができます♬
完璧!!
動画はコチラ

ステップ② 揚げる

1. 薄力粉と水で衣を作り、玉子をくぐらせます。

2. 油は高温にし、玉子を投入します。衣があがれば、十分です。

3. 上げて、油を切ります。

完成!

出典: cookpad.com

ポイントは卵をきちんと冷やしておくこと。

爆発しないかちょっと心配ですが、衣を揚げる程度であれば何の心配もいりません。10〜30秒程度で上げましょう。
意外と簡単に出来ますね♬

これで夢にまで見た半熟卵天が我が家でも…♡皆さんも是非お試しください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

バター レシピ

さまざまな輸入食品を扱うセレクトショップ「カルディ」。中でも「たらこスプレッド」というたらこを贅沢に使ったバターが爆発的に売れているのをご存知でしょうか?今回は、「たらこスプレッド」を使った時短×…

レシピ パスタ

フライパンを使わずに電子レンジだけで作れる「焼かないカルボナーラ焼きそば」のレシピをご紹介します!とろ〜り卵の食感がたまりません。フライパンで焼かないのにこんなにおいしくできるなんて、驚くこと間違いなしです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作…

パン まとめ レシピ サンドイッチ 食パン

シュープリーズと言うお料理がこの頃人気をじわじわと集めているようです。シュープリーズとは英語で「surprise」ビックリするという意味です。パーティーなどにぴったりな一品。一体どんなお料理なんでしょうか?

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

まとめ

「生ハム金魚」をご存知ですか?名前のとおり生ハムで作った金魚のことで、まるで本物のようなクオリティなのに、意外と簡単にできると話題のよう。見た目も涼しげで暑い夏にぴったりですよ。かわいらしい見た目に、癒される…

根室を代表するお菓子「オランダせんべい」をみなさんはご存知でしょうか?長崎ならともかく、北海道の根室で、なぜ“オランダ”なのか。その由来や、歴史、普通に食べるだけではもったいない、おす…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...