ローディング中

Loading...

半熟卵の天ぷらは好きですか?僕は大好きです。そして、これを食べるときにいつも思う事があるんです。それが「これ家でも食べれたらなぁ…」ということ。うどんを湯がく事はあっても、「半熟卵天」を作ろうと思う事はありません。そしてスーパーの惣菜売り場でもなかなか売っていないので、あきらめて他の天ぷらで我慢するのです。しかし!なんと「半熟卵天」は意外と簡単に作れるということが判明しました!ご覧ください♫

うどんには半熟卵天

半熟卵の天ぷらは好きですか?僕は大好きです。

うどんを食べに行ったときは必ずと言っていいほど「半熟卵天」を添えます。「丸亀」に行っても「はなまる」に行っても添えます。

天ぷらの衣のサクサク食感と、うどんの上で割ったときの黄身が麺にトロッとからんだときのまろやかさ。さらにうどんの上に乗せていると徐々につゆが染みていき、衣の食感が変わっていく感覚…「半熟卵天」は毎秒楽しめます。“天ぷら”を食べに行ったときはかなり優先順位の低い天ぷらなのですが“うどん”を食べに行ったときは間違いなく第一選択肢になるのです!

そして、これを食べるときにいつも思う事があるんです。それが
「これ家でも食べれたらなぁ…」
ということ。

うどんを湯がく事はあっても、「半熟卵天」を作ろうと思う事はありません。上手く作れる自信もありません。そしてスーパーの惣菜売り場でもなかなか売っていないので、あきらめて他の天ぷらで我慢するのです。

しかし!もうそんな悲劇を招く心配はありません!なんと「半熟卵天」は意外と簡単に作れるということが判明しました!

「半熟卵天」の簡単レシピ♬

ステップ① 半熟卵を作る

まずは卵の頭のテッペンに小さく穴を空けます。
穴を空けたら沸騰したお湯に入れ、
6分半ゆでましょう。
その間にキンキンに冷えた氷水を用意して
たまごが茹で上ったら即座に氷水に移します!
しっかり冷やすと、簡単に皮をむくことができます♬
完璧!!
動画はコチラ

ステップ② 揚げる

1. 薄力粉と水で衣を作り、玉子をくぐらせます。

2. 油は高温にし、玉子を投入します。衣があがれば、十分です。

3. 上げて、油を切ります。

完成!

出典: cookpad.com

ポイントは卵をきちんと冷やしておくこと。

爆発しないかちょっと心配ですが、衣を揚げる程度であれば何の心配もいりません。10〜30秒程度で上げましょう。
意外と簡単に出来ますね♬

これで夢にまで見た半熟卵天が我が家でも…♡皆さんも是非お試しください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ スイーツ ケーキ ホットケーキ まとめ

炊飯器とホットケーキミックスで簡単ケーキを作ってみませんか?材料を入れて炊飯スイッチを押すだけでOK。仕上がりはしっとり、ふわふわで失敗なしですよ!今回は、定番のバナナやチョコなどのフレーバーケーキのレシピを…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

レシピ

旬の新じゃがを使った「新じゃが丸ごとチキンカチャトラ」のレシピをご紹介します。濃厚な味わいの秘密は牛乳!トマトの酸味と絶妙にマッチして、後引く味わいですよ。新じゃがのホクホク食感、トロットロになるまで煮込んだ…

ミートソース レシピ ドリア グラタン まとめ

ミートソースをついつい作りすぎてしまい、余らせてしまうことありませんか?そんなときは、リメイクレシピで、ソースの残りを最後までおいしく消費しましょう。ドリア、グラタン、ご飯などいろいろな料理を楽しめます。おす…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

たまに食べたくなる「ピザ」。だけど、作るとなると結構手間がかかります。そこで、簡単に作れておつまみやお子様のおやつにもピッタリな「油揚げピザ」をご紹介☆ 低コストで美味しく、お子様と一緒に作れちゃう油揚げピザ…

パン まとめ レシピ サンドイッチ 食パン

シュープリーズと言うお料理がこの頃人気をじわじわと集めているようです。シュープリーズとは英語で「surprise」ビックリするという意味です。パーティーなどにぴったりな一品。一体どんなお料理なんでしょうか?

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

お菓子

クリスマスイブの夜、プレゼントを配り続けるサンタさんはお疲れのはず。心の癒しになるお菓子を贈りたいですよね。なんと、日本には国際サンタクロース協会の公認お菓子があるんですよ!サンタさんの好きなお菓子を家族で用…

冬の味覚のなかでも人気の高いのは、やはり「蟹」ではないでしょうか。煮込んでも焼いてもおいしい蟹にはいくつかの種類がありますが、そのなかでも「コッペ蟹」と言われるものをご存知ですか。通好みと言われるコッペ蟹、一…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...