ライター : macaroni_repro

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「プルドポーク」という料理をご存じだろうか。 プルドポークとは、時間をかけて煮込んだ豚肉を細かく裂いて、バーベキューソースで味付けをしたアメリカの家庭料理のこと。時間をかけて煮込むことで豚肉の余分な脂を落としつつ、うまみはしっかりと身に残した豚肉の良いとこ取りが叶う、肉好きにはたまらないメニューだ。 プルドポーク作りで使うBBQソースは、隠し味に醤油を入れることでうまみがアップ。肉の繊維の奥まで味の染み込んだ絶品プルドポークができあがる。 煮込み時間が長いと大変そうに思われるが、火にかけたらあとは待つだけなので意外と簡単。さっそく詳しい作り方を紹介していこう。

基本の「プルドポーク」の作り方

プルドポークを作る際、バーベキューソースといっしょに煮込む前に、塊肉に下味をつけることでベースになる味を決める。ここでスパイスをしっかり染み込ませるのが、本場アメリカの味を再現するためのポイントだ。 使用する豚肉の部位は、濃厚な味わいの肩ロースがおすすめ。脂身が少ない方がよいという人は、モモ肉でつくってもOK。

■材料 (作りやすい分量)

・豚肩ロース … 1kg ・油 … 大さじ3 ・水 … 500ml <下味用調味料> ・チリパウダー … 大さじ1 ・パプリカパウダー … 小さじ2 ・ブラックペッパー … 適量 ・砂糖 … 大さじ1 <BBQソース> ・トマトケチャップ … 大さじ3 ・ソース … 大さじ2 ・醤油 … 小さじ1 ・タマネギ … 1/2個 ・砂糖 … 小さじ2 ・水 … 大さじ3 ・ニンニク … 1片(すりおろしておく)

作り方 (調理時間:30分 ※煮込む時間は除く)

① 塊肉を6等分 にする。

② 下味用の調味料を混ぜあわせ、①に揉み込み下味をつける 。

③ 鍋に油を引き、②の表面に軽く焼き目がつくまで焼いていく。

④ 水とBBQソースの調味料を加えて2時間煮込む。途中、水分がなくならないようにひたひたになるまで水を継ぎ足していく。

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