ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

1. 【かたまり】焼いてマリネ液に漬ける。ステーキ

ステーキ用の牛ロース肉を使用。牛ロースの表面をさっと焼き、マリネ液に漬けるレシピです。余熱で中まで火が入るため、やわらかい仕上がりに。さっぱり味のマリネ液のおかげで、濃厚な旨味たっぷりの牛肉がしつこくなく、とても食べやすいですよ。

2. 【かたまり】贅沢な味。ペッパーガーリックライス

牛ロースステーキがごろっと入る、高級感のあるペッパーガーリックライスです。ステーキを焼いたフライパンでごはんを炒めると、牛肉の旨味を吸ってたまらないおいしさ。味付けはシンプルながらにんにくや黒こしょうの風味が効いて、とても満足感がありますよ。

3. 【薄切り】甘辛味でごはんもお酒も進む。すき焼き

薄切りの牛ロース肉は、すき焼きにおすすめ。旨味たっぷりで肉質がやわらかく、とてもおいしいですよ。割り下は簡単に作れるので、すき焼きのたれがなくても大丈夫。甘辛い味付けで具材によく味が染み、ごはんもお酒も進みますよ。

4. 【薄切り】だしを効かせて京風に。肉じゃが

牛ロース肉を使い薄味で仕上げる、京風の肉じゃがです。昆布だしをしっかりと効かせるので、もの足りなさはまったくありません。じゃがいもはレンジで加熱してから煮ると、味が染みこみやすいですよ。彩りがよく、上品なひと品です。

5. 【薄切り】調理後に冷凍も可能。牛丼

牛ロース肉で牛丼を作ると、ほどよい脂身とやわらかい肉質でワンランク上の味わいに。具材を炒めて煮るだけなので、とても簡単に作れます。調理後に冷凍できるため、ストックしておくと便利。牛ロース肉がお値打ちなときに購入して、多めに作っておくのもよいですね。

6.【薄切り】深みのある味わい。ハヤシライス

牛ロース肉で作るハヤシライスは、リッチなおいしさが魅力です。こちらはデミグラス缶を使いますが、赤ワインとはちみつを加えてひと工夫。味に深みが出てコク深く仕上がりますよ。とろみがあるのでごはんによく絡み、おかわりしたくなる味わいです。

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