ローディング中

Loading...

「下味冷凍で4分牛丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛こま肉に下味を付けて玉ねぎと一緒に冷凍しておけば、食べたいときに食べたい分をレンジで温めてご飯にのせるだけ!いつでもアツアツの牛丼が4分でできちゃいます♪

10 分

※冷凍にかかる時間は含みません。

【材料】下味冷凍で4分牛丼 (2人分)

  • 牛こま切れ肉 … 500g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ☆酒 … 大さじ3杯
  • ☆砂糖 … 大さじ3杯
  • ☆みりん … 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 50cc

【下ごしらえ】下味冷凍で4分牛丼

玉ねぎは薄切りにします。

【作り方】下味冷凍で4分牛丼

1

ジッパー付き保存袋に牛こま切れ肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。

2

空気を抜きながら平らにし、ジッパーを閉じます。4等分になるよう筋を付け冷凍庫に入れます。

3

冷凍庫から取り出し、1/4量を耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。加熱後、菜箸でほぐすように混ぜてごはんを盛り付けた丼ぶりにのせます。お好みで紅しょうが、万能ねぎ、卵黄をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

冷凍する前に指や菜箸で袋の上から筋を付けておくと、使う分だけ取り出しやすくなります。保存期間は冷凍庫で1か月が目安です。冷凍すると、玉ねぎも短時間でトロッと柔らかくなりますよ♪
▼時短なのにこの出来栄え!? 簡単すぎる「どんぶり」レシピをもっと見る

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る