ライター : Emi

【焼き物】はんぺんの人気レシピ10選

1. はんぺんの明太子チーズ焼き

明太子の粒々感とはんぺんのふんわり感が堪能できるひと品。醤油バターの香りがたまりません。チーズと明太子の塩気があるので必要以上に味付けせず、ぜひ、素材の味をお楽しみください。お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

2. はんぺんのチーズサンド焼き

きれいな焼き色がおいしいそう!熱々だとチーズがとろりと溶けだし、たまらないおいしさ。もちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。 簡単に作れて、ワインとの相性も抜群なレシピです。

3. はんぺんのはちみつ照り焼き

こんがり焼いたはんぺんに、はちみつ入りの調味料を合わせるだけのお手軽料理。はんぺんの甘さに、はちみつのコクが合わさりなんとも言えないおいしさは、大人から子どもまで大満足のひと品。お弁当に入れても存在感抜群です。主役にも脇役にもなれるおかずではないでしょうか。

4. はんぺんと卵の定番料理!伊達巻

はんぺんを使った料理といえば伊達巻を思い浮かべる人も多いと思います。しっとり、なめらかな口当たりにほんのり甘い上品な味。 「鬼すだれ」がない時は、巻きずし用の「巻きす」を使用してください。レシピにある昆布水とは、昆布を水にひと晩つけておいたもののことです。

5. 鶏ミンチはんぺんバーグ

鶏ミンチとはんぺんを使ったヘルシーハンバーグ。ふわふわした食感がとてもやさしい甘辛料理でご飯がすすみますね。 大葉を刻んで練り込むとさわやかな口当たりに。冷めてもおいしいので子どものお弁当にもぴったり。また、ダイエッターさんにもおすすめのヘルシーレシピです。

6. アボカドとエビのはんぺんホットサンド

これだけで主食になりそうな、はんぺんを使ったサンドイッチ。女子好みのビジュアルではないでしょうか。ふんわりした食感の中にとろけるようなアボカドとぷりぷりのエビは絶品です。こちらのサンドは、タルタルソースにクリームチーズを加えて淡白なはんぺんにコクを加えてます。

編集部のおすすめ