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「ニラのスタンディングおひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サッと茹でたニラをだし汁にひたして味付け、しらすと卵黄を乗せました。束にして立てて盛り付けると、フォトジェニックなひと皿に♪ニラをさっぱりたっぷり食べられますよ!

5 分

※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

【材料】ニラのスタンディングおひたし (2人分)

  • ニラ … 2束
  • しらす … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • だし汁
  • ☆水 … 200cc
  • ☆だしの素 … 小さじ1/2杯
  • ☆みりん … 大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1と1/2杯

【作り方】ニラのスタンディングおひたし

1

ニラを沸騰したお湯で30秒茹でます。すばやく冷水に取り、水気を絞って5cm幅に切ります。

2

切ったあとにもう一度しっかり水気を絞り、保存容器に並べます。

3

ボウルに☆を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

4

②に③をかけて冷蔵庫で15分〜30分冷やします。

5

④を立てて器に盛り付け、しらすと卵黄をのせてだし汁を回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

おひたしは、冷蔵庫でしっかり冷やして味を含ませるとおいしく作れます。ニラはサッと煮て火を通しすぎず、食感を残すようにしてくださいね♪
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