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今回は、キャベツサラダのおすすめレシピをご紹介します。定番のコールスローはもちろん、おつまみにおすすめながっつり感のあるレシピもありますよ。キャベツサラダは、どんなシチュエーションでも大活躍!たくさん作って、冷蔵庫に常備しましょう♩

しゃきしゃき!キャベツサラダを作ろう

ひと玉買ったのはいいけど、使いきるのが難しいキャベツ。冷蔵庫に眠っているご家庭も多いのでは?シャキッとみずみずしいキャベツのサラダは、和洋中どんな献立にも合う万能常備菜です。

今回は、キャベツを使ったサラダのレシピをご紹介します。定番のコールスローはもちろん、おつまみにぴったりなチーズやベーコンを使ったサラダレシピもあるので、たくさん作って冷蔵庫に常備しましょう!

サラダにぴったり!千切りキャベツの切り方

サラダに使う「千切りキャベツ」の切り方のポイントは2つあります。

1. 切る方向によって歯ごたえが変わる

キャベツの葉を1枚とってみると、白い筋のようなものが見えます。それがキャベツの繊維です。このキャベツの繊維を断ち切るように切るとふわっとやわらかく、繊維を残すように切るとシャキッとした千切りキャベツになります。これは、大根などの野菜にも応用できます。

2. 包丁は力を抜いて握って、力を入れずに包丁を動かす

包丁を握る手に力が入っていると、キャベツを押し潰していまいます。力を抜いて包丁を握って持ちましょう。
このような指を添えた持ち方は、細かく切るときに適しています。ですが、キャベツの千切り場合は切りづらいことが多いです。
このような握り方がおすすめです。

葉を押さえている手は、指を切らないように丸めます。その丸めている指の関節に、包丁の側面の刃を当てるように意識しましょう。そして、切るときも力は入れません。包丁をまっすぐ上に持ち上げたら、自分側に引きつけるようにしておろします

包丁はできるだけはやく動かし、葉を押さえている手を徐々にずらしていくと、細かい千切りにすることができます。このときに、包丁を上げる高さは、手より高くしてはいけません。勢い余って手を切ってしまう恐れがあります。

道具を使えば簡単♩

千切りは料理が得意な方でも難しいものです。ピーラーやスライサーを使うと、初心者でも簡単に短時間で千切りにすることができますよ。包丁に慣れるまでは、このような道具を上手に活用したいですね。

キャベツのにおいが気になる場合の対処法

キャベツの青臭いにおいが苦手な方もいるでしょう。生で食べるサラダだと、とくに気になるもの。

そのような場合は、切ったキャベツを水にさらし、そこにレモン汁を少し入れてみてください。2~3分ほどしたら水を切りましょう。これだけで、においが気になりにくくなります。

※レモン汁の目安は、キャベツ1/2玉で小さじ1ほど。
それではここから、キャベツを使ったサラダのレシピをご紹介!

キャベツサラダの定番。コールスローのレシピ3選

1. にんじん入りでシンプル!コールスロー

具材はキャベツ、にんじん、玉ねぎ。味付けは砂糖、お酢、オイル。具材も味付けもシンプル、これぞ王道のコールスローレシピですね。

シンプルな味付けはどんな献立にもばっちり合うので、常備しておくと便利です。甘酸っぱい味つけが苦手な方は、顆粒コンソメを少し加えると食べやすくなりますよ。

2. ハムコーンのコールスロー

ハムとコーンの色がとてもきれいで、お弁当の彩りとしても大活躍しそう。コーンの甘さとハムの優しい塩分は、みんな大好きな親しみやすい味付けですよね。

野菜が苦手なお子さんもチャレンジできそうです。お子さんが食べる場合は、キャベツを塩もみしましょう。やわらかくなって食べやすくなりますよ。

3. 塩昆布&カニカマのコールスロー

いつものコールスローに飽きたら、こちらの和×洋のコラボレシピがおすすめ。具材の種類も多く、食べるのが楽しくなります。

塩昆布の塩分と旨味、カニカマとコーンの甘さが野菜のおいしさを引き立て、マヨネーズのまろやかなコクが全体をまとめています。ブラックペッパーの香りと刺激が、よいアクセントに。

缶詰で簡単!キャベツ×ツナのサラダレシピ3選

1. キャベツともやしの中華風ツナサラダ

塩茹でしたキャベツともやしを、ツナ缶と一緒に中華風に味付けしたサラダです。ツナのコクとごま油のよい香りで、野菜をたくさん食べられます。

茹でて水気を切った野菜に醤油を加えて和えたら、手でしっかりと絞りましょう。こうすると、味付けしたときに水っぽくなりません。

2. キャベツとツナの納豆サラダ

ツナと納豆を、醤油、マヨネーズ、からし、こしょうで味付けし、それをドレッシングのようにしていただきます。具だくさんでとてもボリューミーですが、カッテージチーズの酸味と大葉の爽やかな香りのおかげでどんどん食べられます。

3. キャベツとツナのエスニックサラダ

スイートチリソースとマヨネーズを合わせることで、酸味や辛味を和らげて食べやすくなっています。味の決め手は、魚介の旨味が凝縮されたナンプラー。香りもよく加えるだけで一気にエスニックな味付けになりますよ。

とてもおしゃれなひと品ですので、家パーティといった華やかなイベントにもGood。

異なる食感がクセに♩キャベツ×卵のサラダ3選

1. 新ジャガのパステルサラダ

やわらかくて甘い春キャベツと、ほくほくとした新ジャガを合わせたサラダです。見た目のパスカルカラーも、春らしくてとても素敵ですよね。

シンプルな塩コショウとマヨネーズの味付けでも、食材がおいしいからごちそうになります。ゆで卵が全体をまろやかに。とても優しい味付けです。

2. キャベツと温泉たまごのホットサラダ

粉チーズの塩気とコクを、とろ~り温泉たまごでキャベツに絡めていただきます。こんがりと焼いたベーコンが、香ばしくてカリカリの食感もとてもよいです。

ブラックペッパーはたっぷりがおすすめ。スパイシーな香りと刺激が、全体を引き締めるよいアクセントになります。

3. キャベツとゆで卵のヨーグルトサラダ

ヨーグルトがポイントのキャベツサラダです。ヨーグルトの爽やかな酸味と優しい甘さ、そこにゆで卵をプラス。とても上品でまろやな味付けは、箸休めにもぴったりです。

マヨネーズの量を減らしてカロリーダウンできるのも、ヘルシー志向な方には嬉しいポイントですよね。

おつまみにも◎ キャベツ×きゅうりのサラダ3選

1. キャベツときゅうりのシーザーサラダ

電子レンジで加熱してやわらかくしたキャベツを、シーザードレッシングでいただきます。パルミジャーノの塩分とコク、スパイシーなブラックペッパーで、ワインやビールにとても合いそう。

シーザードレッシングは、材料を混ぜるだけで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

2. キャベツと油揚げのサラダ

日本酒や焼酎、ビールに合いそうなおつまみサラダがこちらです。おいしさの秘密は、じっくりと焼いた油揚げ。とても香ばしく、カリッとした食感もよいアクセントになっています。

マヨネーズ&ポン酢で味付けして、爽やかだけどこってり感もあり、おつまみにぴったりなひと品です。一味の辛さもあとを引くおいしさ。

3. キャベツと蒸し鶏のごまサラダ

食べ応えもばっちりなおつまみサラダがこちら。蒸し鶏は電子レンジで加熱OKです。電子レンジにおまかせしている間に、ほかの下ごしらえもできて効率的に調理できるのも嬉しいですね。

めんつゆとすし酢を使うから、簡単に味付けできるのに奥深い味に仕上がります。ごま油とすりごまの「ダブルごま」も香り高くてGood。

レンジでも!蒸し&茹でキャベツのサラダ3選

1. ゆでキャベツの和風サラダ

茹でたキャベツを、シンプルにかつお節と醤油でいただく和風サラダです。コーンの自然な甘さと、トマトの酸味がポイント。

茹でた野菜の水気をしっかりと切ったら、醤油を加えて手でしっかりと絞りましょう。水っぽくならずにしっかりと味がつき、おいしくなりますよ。

2. キャベツとささみの蒸しサラダ

キャベツとささみは電子レンジで加熱OK。暑い日は、ガスを使うのがつらいものですよね。そんなときでも、このレシピなら作りやすいですよ。味付けも甘酢っぱい醤油味なので、ぴったりです。

このレシピの甘酢は、作り置きができます。和え物やサラダなどいろいろな料理に使えるので、常備しておくと便利ですね。

3. 明太子ドレッシングの温野菜サラダ

カラフルなホットサラダは、食卓を華やかに彩ってくれます。キャベツ、ブロッコリー、にんじん、もやしが入っていて、さまざな種類の野菜をおいしく食べられるのも嬉しいですよね。

明太子ドレッシングは、ヨーグルト入りでこってり&さっぱりのバランスがとてもよいです。粉チーズを加えると、リッチな味わいになりますよ。

そのほか人気のキャベツサラダレシピ5選

1. キャベツだけで!焼肉屋さんのやみつきメニュー

焼肉屋さんや居酒屋さんに行くと、こんなメニューをよく見かけませんか?うまダレがしゃきしゃきキャベツによく絡んで、お箸がお酒が止まらなくなりますよね!

そんな人気メニューも、自宅で作ってみましょう。調味料を混ぜ合わせて、それをざく切りにしたキャベツに和えるだけで完成するので、お手軽おつまみとしてはもちろん、食卓にあと一品追加したいときなどにも重宝しますよ♩
▼詳しいレシピはこちら

2. キャベツとカリカリベーコンサラダ

香ばしく焼いたカリカリベーコンがポイントのキャベツサラダです。ベーコンを焼いたときにでてくる油には、旨味がたっぷり詰まっています。野菜にかけると、とてもおいしいですよ。

メインの味付けは、甘酢とヨーグルト、さらに大葉も入っているのでとても爽やか♩マスタードの辛さもよいアクセントになっています。

3. キャベツと大根のごまサラダ

キャベツと大根を、甘酢で味付けしたさっぱりサラダ。ごま油と白ごまを加えることで、さっぱりなだけではなく旨味と風味もあるサラダに仕上げています。

スプラウトは貝われ大根で代用もOK。ぴりっとした辛さがあとをひくサラダになりますよ。カニカマやラディッシュを加えれば、彩りも華やかになってもっと素敵なひと品に。

4. ごま油入り!キャベツとちくわのサラダ

キャベツとちくわという、ちょっと異色コラボのサラダ。食べてみると、このコラボのおいしさにびっくりすること間違いなし!

味つけも面白くて、塩、レモン果汁。そこにごま油といりごまを合わせます。塩気とレモンの酸味を、ごま油がまろやかに包み込み、いりごまで香ばしさをプラス。すべてが絶妙なバランスです。

5. キャベツのおろしりんご和え

キャベツ×りんごは、実はとても相性がよい組み合わせ。キャベツサラダをもっとみずみずしく、自然な甘さと爽やかな香りはキャベツのおいしさを引き立てます。

野菜サラダなのにフルーツサラダのようで、お子さんでも食べやすそう。このレシピなら、野菜をもりもり食べてくれるかもしれません♩

6. キャベツと豆腐の和風サラダ

お豆腐がポイントの和風キャベツサラダ。シャキシャキなキャベツと、フワフワなお豆腐の食感の違いが、とても楽しいです。

味つけは、塩昆布、小エビ、ごま、ごま油。旨味たっぷりな塩昆布と小エビをダブルで使うので、塩や醤油がなくてもしっかりと味がします。しょうがの爽やかな香りが口に残るのも◎

作り置きサラダでかしこく野菜を摂ろう♩

野菜を使った常備菜があると、安心してごはん作りができますよ。忙しいとついつい主食だけの献立になってしまいがちですが、そんなときでもキャベツサラダを作っておけば、健康的に野菜を食べることができます。

キャベツのサラダは、食卓を華やかに彩ってくれます。お弁当のすきまにも大活躍間違いなし!ぜひ、キャベツサラダを作り置きしましょう!もちろん衛生面には細心の注意を配り、長く保存することは避けてくださいね。
▼キャベツをおいしく味わい尽くそう♩

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調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。...

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