ライター : Osa_moMom1

ちぎって簡単に。春キャベツのサラダレシピ4選

1. みずみずしい。春キャベツのうま塩ちぎりサラダ

春キャベツの新鮮さをそのまま楽しみたい方におすすめの、塩ちぎりサラダ。春キャベツを手でちぎり塩を振るだけで、シンプルでさっぱりとした味わいを楽しめます。特に、味の濃い焼き肉やハンバーグの付け合わせにするのがおすすめ。白いりごまを適量振るので、香ばしさも感じられますよ。

2. やみつき。春キャベツと卵のマヨポンサラダ

Photo by macaroni

さっぱりとした春キャベツにゆで卵を加える、マイルドなサラダです。コクのあるマヨネーズと清々しいポン酢しょうゆで味を調えるので、やみつきになります。ハムの塩気もアクセント。具材は、水気をしっかり切ってから調味料を混ぜ合わせるとおいしく仕上がります。

3. 絶品。チャーシューと春キャベツのちぎりサラダ

チャーシューのジューシーなうま味を活かす、春キャベツのサラダは食べ応え抜群。トマトや長ねぎを使うので、満足感がありつつもさっぱりとした風味を楽しめます。春キャベツがみずみずしく食べやすいのが特徴。ほんのり香るにんにくとしょうががアクセントになります。

4. 韓国風。はんぺんと春キャベツのチョレギサラダ

ふわふわ食感のはんぺんに、春キャベツのシャキシャキ感を加える贅沢なひと品です。韓国風のチョレギサラダに仕上げるので、しょうゆベースとにんにくの刺激的なうま味が印象に残ります。ボリューミーだけれど、あっさり食べられるのがうれしいポイント。焼き海苔をちらすと、より味に深みが増しますよ。

ボリューミーでおしゃれ。春キャベツのサラダレシピ4選

5. 香ばしい風味。焼きキャベツのシーザーサラダ

Photo by macaroni

春キャベツを少し焦げ目がつくくらい焼いて、香ばしく仕上げるのが特徴です。シーザードレッシングはプレーンヨーグルトやマヨネーズを使い、濃厚でマイルドな風味に仕上げます。にんにくの独特な香りも食欲をそそるポイント。春キャベツではなく普通のキャベツで代用するときは、蒸し時間を少し長めにすると良いでしょう。

6. とろ~り。春キャベツと半熟卵のポテトサラダ

とろとろの半熟卵に春キャベツの食感を掛け合わせるので、歯ごたえの良いひと品になります。半熟卵のまろやかさにハムの塩味を加える、バランスの取れた味わいです。黒こしょうのピリ辛テイストもアクセントになります。お好みできゅうりやツナ缶などを入れても、おいしく食べられますよ♪

編集部のおすすめ