ライター : morico

WEBライター

【炒め物】柚子胡椒を使う人気レシピ6選

1. 焼きかぶの柚子胡椒炒め

Photo by macaroni

香ばしく焼き付けたかぶを柚子胡椒とお出汁でさっと炒める簡単レシピです。かぶはあらかじめ焼くことで甘みが引き立ち、柚子胡椒の辛みがより引き立ちます。かぶはやわらかく、短時間で火が通るので、調理時間は15分程度。あとひと品ほしい時にもおすすめです。

2. れんこんと鶏もも肉の柚子胡椒炒め

Photo by macaroni

暑くて食欲がない日は、ぴりっと辛い柚子胡椒味の炒め物がおすすめ。こちらのレシピでは、ジューシーな鶏もも肉とシャキシャキのレンコンを組み合わせたボリュームおかず。柚子胡椒の爽やかな辛さが食欲をそそります。 調味料も醤油やお酒とおうちにある材料なので、お買い物に行けない日の献立にもぴったり。

3. 豚肉とブロッコリーの柚子胡椒炒め

こちらは豚肉を使った炒め物レシピです。柚子胡椒と相性の良いポン酢を合わせて味付けしているので、お肉たっぷりでもさっぱり食べられるのが良いですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。 ブロッコリーはゆでてから炒めると短時間で調理できますよ。

4. 鶏胸肉としめじの柚子胡椒バタポン炒め

こちらも柚子胡椒+ポン酢の炒め物ですが、さらにバターをプラスすることでコクが増してひと味違うおいしさを楽しめます。鶏胸肉はあっさりしているので、バターを加えるとちょうど良いバランスになりますよ。 柚子胡椒の量はお好みで加減しましょう。少なくするとお子さんも食べやすい味付けに仕上がります。

5. 大根の柚子胡椒味噌きんぴら

常備菜の定番、きんぴらをお味噌と柚子胡椒で味付けしたアレンジレシピです。大根とにんじんの甘さとお味噌の風味、柚子胡椒の香りや辛みが良く合います。炒めて調味料を絡めるだけなので、あっという間に作れるのもポイント。多めに作ってストックしておくと、箸休めやおつまみにも重宝しますよ。

6. 柚子胡椒パスタ

Photo by macaroni

フライパンひとつで作れる、和風ペペロンチーノ風パスタのレシピです。ペペロンチーノに欠かせない赤唐辛子を使わず、かわりに柚子胡椒を使います。ピリッとしたアクセントに柚子胡椒特有の清涼感を感じるひと品に仕上がりますよ。

編集部のおすすめ