ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

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味噌汁の具材を選ぶポイント

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味噌汁の具材を選ぶポイントとしては、きのこなどの山の物、豆腐や野菜などの里の物、貝類やわかめなどの海の物を意識してみると良いでしょう。単一よりも、複数の具材を組み合わせることで味のバランスが良くなります。具材同士の風味が調和し、味わい深くさらにおいしい味噌汁に仕上がりますよ。

【豆腐+○○】定番味噌汁レシピ3選

1. シンプルおいしい。豆腐と小松菜の味噌汁

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やわらかな絹豆腐と、小松菜の食感がマッチする味噌汁です。絹豆腐のやさしい風味と、小松菜のほのかな苦味は相性の良い組み合わせ。簡単に作れるうえ、誰にでも好まれる味わいなので、あらゆる場面で重宝しますよ。

2. ほっくり食べごたえ!豆腐とさつまいもの味噌汁

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食べごたえのある木綿豆腐に、さつまいもをプラスする、ボリューム満点の味噌汁です。小松菜を加えることで、彩りもきれい。見た目からも食欲をかき立てます。さつまいもと小松菜の茎部分はあらかじめごま油で炒め、香ばしさをアップします。

3. つるんと食感♪ 豆腐となめこの味噌汁

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絹豆腐のつるんとした舌触りと、なめこ特有のプルプルとした食感が絶妙なおいしさです。あっさりとした味わいながらも、旨味たっぷり。子どもから大人まで好まれる味わいですよ。朝食にも、夕食のひと品としてもおすすめ。あらゆる献立に合う味噌汁です。

【野菜1種類】節約味噌汁レシピ2選

4. あっさり。チンゲン菜の味噌汁

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鮮やかな緑色がきれいな、チンゲン菜のみのシンプルな味噌汁です。最初に茎部分をサッと煮て、そのあとで葉の部分を加えることで、食感良くおいしく仕上げます。簡単に作れ、おいしく野菜を摂れるので、あらゆる献立の汁ものとして便利なひと品です。

5. 新たなおいしさ。ブロッコリーの味噌汁

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具材としてあまり使われないブロッコリーですが、実は味噌汁との相性抜群。ほどよいやわらかさに煮込まれたブロッコリーに、だしとみその旨味が染み込み、滋味あふれるおいしさですよ。白すりごまをトッピングし、香ばしさをアップします。

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