ライター : Rie0719

Webライター

人気のあっさり味!ベーコンの和風パスタレシピ6選

1. 超時短!ベーコンときのこの和風パスタ

ベーコンと鶏もも肉を使うボリューム満点レシピです。しょうゆとだし汁だけのシンプルな味付けが、具材本来の旨みを引き出します。だし汁でパスタを煮るため、パスタが硬いときには、少し水を足してくださいね。鍋ひとつで作れるパスタは忙しいときやひとり暮らしの方にもおすすめです。

2. オイルサーディン香る。焦がししょうゆのパスタ

炒めたオイルサーディンがクセになる和風パスタです。オイルサーディンの油でベーコンを炒めるため、それぞれの旨みが絡んで絶品!ベーコンやオイルサーディンの塩味があるため、味付けはしょうゆのみでOKです。大葉と刻み海苔をトッピングすれば、より和風テイストに仕上がります。

3. バターしょうゆで。ベーコンと大葉のパスタ

バターのコクとシンプルなしょうゆの風味がよく合い、食欲を刺激します。刻んだ大葉を全体にまとわせることで、より風味の良い和風パスタに仕上がりますよ。炒めベーコンの香ばしさと甘みのあるとうもろこしが相まって、味わいのあるパスタに。

4. 旨味引き立つ。ベーコンとなすのオイル和風パスタ

パスタの定番の具材のひとつ、なすを使うレシピです。ベーコンのほかに、きのこやほうれん草も入れるため、色合いのバランスがきれいなひと品に。塩こしょうとしょうゆで味付けをするオイルパスタは、飽きることなく食べられます。輪切り唐辛子の量で辛みを調整してくださいね。

5. 香ばしい。ベーコンとほうれん草の和風パスタ

ベーコンと好相性のほうれん草としめじを使う定番パスタ。バターのコクと、芳ばしいしょうゆの香りが食欲を刺激しますよ。たっぷりのほうれん草は、加熱するとしんなりして食べやすさアップ。パスタで野菜を摂りたい日にいかがでしょうか?

6. めんつゆで。ベーコンとしいたけのオイルパスタ

めんつゆとバターで仕上げる、和風のオイルパスタです。具材を炒めたあとにバターとめんつゆを加え、パスタにしっかり絡めます。ベーコンのコクとしいたけの旨味が絶妙に絡み、クセになるおいしさです。長ねぎを加えて、風味よく仕上げましょう。

編集部のおすすめ