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カフェやコンビニでも人気のチョコパンをおうちで簡単に手作りしてみませんか?生地作りはホームベーカリー(HB)にお任せで楽ちん♩HBがなくても作れるレシピもありますよ。バラエティ豊かなチョコパンレシピ15選をご紹介します。

おいしいチョコパンの人気レシピ

菓子パンのなかでもチョコパンと言えば、大人から子供まで世代を問わずに愛される一品。コーヒー片手にチョコパンをほおばるのは、まさに至福のひとときですよね。そんなチョコパンをおうちで手作りしてみませんか?
チョコパンとひとことで言っても、チョコ食パン、ちぎりチョコパン、チョコメロンパンにふんわりサクサクのチョコシュクレと、バリエーションはじつに様々。この記事ではホームベーカリー(HB)を使うレシピと、HBがなくても作れるレシピを合わせて15点ご紹介します。ぜひお気に入りのレシピを見つけてくださいね。

ホームベーカリー使用チョコパンレシピ10選

1. ミニサイズのチョコ食パン

こちらは牛乳パックを型にしてオーブンで焼いたチョコ食パン、ミニサイズなのでおやつに、プレゼント用にピタリですよ。こね上げる5分前にチョコチップを加え、1次発酵まではHBにおまかせ。クッキングシートを敷いた牛乳パックに生地を入れ2次発酵、上からアルミホイルで包みオーブンで焼けば完成です。

2. 2種のチョコのちぎりパン

人気のちぎりパンも、HBで1度に2種のチョコパンが作れますよ。キューブチョコを練り込んだ生地を切り分けて丸め、2つのパウンド型に並べオーブンで焼きます。片方はチョコを塗りトースターで軽く焼きます。こんがり焼きチョコ&シンプルなチョコ風味、どちらも楽しめるのが嬉しいですね。
▼キャラちぎりパンも作ってみる?

3. お花みたいなストロベリーチョコパン

お花のようなかわいいパンは、ストロベリー生地にチョコチップがアクセント。材料にストロベリーパウダーを加え、HBで1次発酵した後にチョコチップを混ぜ込みます。生地を分けて丸め、平らにし5か所切り込みを入れて2次発酵。オーブンで焼くとお花のチョコチップパンのできあがりです。

4. ホワイトチョコ入りチョコパン

ココア味のパンの中にはとろけたホワイトチョコ、簡単なのに味よし見た目よしのチョコパンです。生地は材料にココアを加えHBで1次発酵、個数分に分けホワイトチョコを包み丸めます。2次発酵後にスライスアーモンドを散らしてオーブンで焼けば完成です。チョコはストロベリーや抹茶とアレンジ自在ですよ。

5. ねじりキャラメルチョコチップパン

こちらはキャラメル味のチョコチップパン。まるでベーカリーショップのパンみたいですよね。生地をHBで作り、長い楕円形にのばしキャラメルチョコチップをのせます。棒状に巻いて半分に折り、ねじってパウンド型に入れます。アーモンドスライスをのせてオーブンで2次発酵後に焼けば完成です。

6. 気軽にチョコと胡桃のマーブルパン

HBを上手に利用すれば、チョコマーブル食パンも作れますよ。HBでこね作業を終えた生地を取出し、1/3にココアを練り込みます。HBに生地を戻し1次発酵、それぞれの生地をのばし広げ、チョコチップと胡桃をのせます。2つの生地を重ねて折る作業を繰り返し、型に入れてオーブンで2次発酵後焼けばできあがりです。

7. ふんわりサクサク♩チョコシュクレ

ふわふわのパン生地を、サクサクのチョコレートクッキー生地でコーティングしたチョコシュクレ。生地は1次発酵までHBで、チョコチップを練り込み丸めて2次発酵します。チョコクッキー生地をパンの上にグルグルと絞り出し、オーブンで焼いてアーモンドスライスをトッピングすれば完成!

8. リッチな味わい♩ナッツ&コーヒーのチョコパン

生リーム・コーヒー・チョコチップを混ぜ込んだリッチな味わいのプチパン、お好きなナッツをトッピングしましょう。食パンの材料に生クリームとインスタントコーヒーを加えHBで生地作り。チョコチップを巻き込みマフィン型に入れ2次発酵、ナッツをトッピングしてオーブンで焼けばできあがりです。

9. 中はとろ〜り♩チョコクリーム入りメロンパン

外はチョコクッキー生地、中はチョコクリームの贅沢なメロンパンです。HBはパン生地をおまかせで、ココア入りクッキー生地を作ります。1次発酵が終われば、個数分に分けチョコクリームを包みます。2次発酵の間にクッキー生地を成形しパン生地にのせます。模様を入れてオーブンで焼けばできあがりです。

10. チョコスナックパン

キレイなチョコのねじり模様をマスターすれば、パン作りの腕がグンとアップ!パン生地作りはHBに任せて、チョコシートを作りましょう。
チョコレートシロップ・強力粉などの材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、2回に分けレンジ加熱します。バターを加えて混ぜラップに包んで長方形にのばし、シート状にして冷蔵庫に冷やせばシートの完成。
パン生地を長方形にのばしチョコシートを包み、3つ折りにしてのばし生地を90度回転する作業を数回繰り返します。細長く切り分けパン生地の両端をねじって焼けば、チョコスナックパンのできあがり!

HBなしでもOK!チョコパンレシピ5選

1. 簡単♩ふわとろチョコ蒸しパン

ワンボウルで作るシンプルなチョコ蒸しパンです。蒸し立てはふわふわ生地の中からチョコがとろ~り、夏は冷やして食べるとひと味違った食感が楽しめますよ。ボウルに卵・砂糖・牛乳と順に混ぜながら加え、最後に一緒にふるった粉類を加えて混ぜます。生地をココット型に入れ、蒸し器で蒸せば完成です。

2. 冷蔵庫で発酵、フライパンでもちチョコパン

HBが無くても簡単に失敗無く発酵ができて、もっちり食感のパンが作れるのがこちらのレシピ。ポイントは冷蔵庫で一晩寝かせること、こねた生地はゆっくり低温発酵してもちもちに変身。個数分に丸めて中にチョコを包み、ふたをしたフライパンで両面を焼けばできあがりです。

3. お手軽!ヘルシーお豆腐チョコパン

自家製パンやスイーツの味方、ホットケーキミックスを使った発酵なしのお手軽チョコパンです。軽い口あたりとヘルシーな食材・大粒チョコのバランスが絶妙ですよ。ホットケーキミックスは豆腐・オリーブアイルと混ぜ、割った板チョコを加えて混ぜます。クッキングシートに並べてオーブンで焼けば完成です。

4. 爽やか~ダークチョコミント蒸しパン

ココア生地に刻んだダークチョコとペパーミントを混ぜ込んだ、夏にぴったりな爽やかチョコ蒸しパン。ボウルに牛乳と卵を混ぜて、粉類と乾燥ペパーミントを加えてさらに混ぜ、サラダ油と刻んだダークチョコを混ぜます。生地をココット皿に分け入れ、水をはったフライパンに並べふたをして蒸し上げて完成です。

5. フライパン発酵~とろけるキャラメルチョコパン

ココア生地にキャラメルの粒が入っているこのパンは、フライパン発酵の技ありレシピ。香ばしいココアととろけたキャラメルのハーモニーがたまらないおいしさですよ。
ココアと刻んだソフトキャラメルを混ぜた生地を、切り分けて丸めます。フライパンに生地を並べふたをして20秒弱火で加熱、すぐ火を消して20分置くことで発酵します。そのままフライパンで両面を焼けば完成です。

手づくりチョコパンのバリエーションを楽しんで♩

いかがでしたか?チョコチップ、チョコクリーム、マーブル、とチョコパンはバリエーションが豊富で、手づくりだとアレンジを存分に楽しめそう。とくにチョコ好きな人にとっては、ハマってしまうかもしれませんね♩あなたもぜひ、手づくりチョコパンにトライしてくださいね。
▼チョコ好きに贈るレシピたち♩

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