ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

チョコ生クリーム(チョコホイップ)の作り方

Photo by suncatch

調理時間 30
チョコレート好きにはたまらないチョコ生クリーム。作り方を覚えれば、バレンタインやクリスマスのケーキ、フルーツサンド、チョコタルトなど、チョコレ-トスイーツのレパートリーが広がりますよ。ポイントを守って、ダマのないなめらかなクリームに仕上げましょう!

材料(作りやすい分量)

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※ヘラ、泡立て器、泡立て用のボウル、ワンサイズ大きいボウル、お湯、氷、水を用意します。

コツ・ポイント

  1. 温度管理がポイントです。チョコレートを湯せんで溶かしてから少しずつ生クリームでのばし、泡立てるときはしっかり冷やした状態でおこないます。
  2. 泡立て用のボウル・泡立て器・ヘラは水滴の付いていないものを使い、作業中は湯せんのお湯・氷水が入らないよう気を付けましょう。
  3. 植物性生クリームで作る場合は、湯せんの温度を低くして分離を防ぎます。泡立てる際は、しっかりと冷やしてください。

作り方

1.チョコレートを刻む

包丁で粗く刻んだチョコレート

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チョコレートは手で適当な大きさに割り、包丁で粗く刻みます。

2.チョコレートを溶かして生クリームの半量を加える

溶かしたチョコレートに生クリームを加えて混ぜる様子

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1のチョコレートを泡立て用のボウルに入れ、お湯を入れた大きめのボウルに当て(湯せん)、ヘラで混ぜて溶かします。チョコレートが完全に溶けたら、生クリームを少量加えて泡立て器でよく混ぜます。続けて100ccまで、数回に分けて混ぜながら加えます。(※写真の、泡立て用のボウルはガラス製です。)

3.湯せんを外して残りの生クリームを加える

生クリームを混ぜたチョコレート

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生クリーム100ccが混ざったらボウルを湯せんから外し、残りの生クリーム100ccを加えて混ぜます。

4.ボウルを氷水に当てて泡立てる

生クリームと混ぜたチョコレートを泡立てる様子

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湯せんに使ったボウルのお湯を捨て、水と氷を入れます。3のボウルを当てて、冷やしながら泡立てます。

5.角が立つまで泡立てたら完成

ボウルの中の泡立てたチョコ生クリーム

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クリームがぼったりと重たくなり角が立てばできあがり。泡立て器ですくい上げたクリームが落ちない硬さが目安です。
白い器に入ったチョコ生クリーム(チョコホイップ)

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器に移し替える、絞り出し袋に入れるなどして、お菓子作りにご活用ください。

もっと簡単に!ココアで作るチョコホイップ

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調理時間 20
ココアパウダーと生クリームで手軽に作るチョコホイップの作り方です。チョコレートを使うより、軽めの口あたりに仕上がります。味の好みや用途に合わせて使い分けするとGood。レシピでは、純ココアパウダーと砂糖を使用しますが、砂糖入りの調整ココアパウダーでも同じように作れます。

材料(作りやすい分量)

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  • 純ココアパウダー 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 生クリーム 200cc
※ヘラ、泡立て器、泡立て用のボウル、ワンサイズ大きいボウル、お湯、氷、水を用意します。

コツ・ポイント

  1. あらかじめ、純ココアパウダーと砂糖を少量の生クリームに混ぜて溶かすと、ココアパウダーがダマになることなく残りの生クリームに混ざります。
  2. 湯せんや氷水のボウルに当て、温度管理をするのがポイント。泡立て用の調理器具は水滴が付いていないものを使い、作業中は湯せんのお湯・氷水が泡立て用ボウルに入らないように気を付けましょう。
  3. 植物性生クリームで作る場合は、基本のチョコ生クリームと同様、湯せんの温度を低めに、泡立て時はしっかりと冷やしながらおこなってください。

作り方

1.純ココアパウダーと砂糖を少量の生クリームに溶かす

ココアパウダーと砂糖、少量の生クリームを湯せんして混ぜる様子

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泡立て用ボウルに純ココアパウダーと砂糖を入れ、湯せんにかけながら生クリームを少量加えて溶かします。

2.生クリームの半量を混ぜる

溶かしたココアパウダーに生クリームを加えて混ぜる様子

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湯せんのまま、100ccまで生クリームを数回に分けて加え、そのつど混ぜます。

3.残りの生クリームを加えて泡立てる

残りの生クリームを加えて泡立てる様子

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湯せんを外し、残りの生クリーム100ccを加えます。しっかりと混ぜたら氷水を入れたボウルに当て、冷やしながら泡立てます。

4.角が立つまで泡立てたら完成

ボウルの中の泡立てたチョコホイップと泡立て器

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クリームがぼったりと重くなり、角が立つまで泡立てたら完成です。
ガラスの器に絞り出したチョコホイップ

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チョコレートを使うチョコ生クリームよりもやわらかめの仕上がりです。ケーキやパフェなど、さまざまなチョコレートスイーツ作りにお使いください。

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