ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

秋から冬にかけて脂のりがよくなるさわら。塩焼きもいいですが、いつもとはひと味違った料理にしてみませんか?ごまをたっぷりまぶして焼く利休焼きは、簡単なのに香ばしさがアップするうえ見た目も華やかな一品!ぜひレパートリーに加えてみてください。

意外と簡単「利久焼き」とは?

利久焼きとは、肉や魚の表面に胡麻をまとわせて焼いたものを指します。

魚に下味をつけてから煎り胡麻をまぶして衣状にしたり、調味料と練りごま合わせたものを表面に塗ったりと、作り方はさまざまです。

その昔、有名な茶人、千利休が料理によく胡麻を用いたことから、この名がついたと言われています。

焼き魚にはない香ばしさがプラスされ、冷めても美味しい利休焼き。ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。

上品な味わいで、日本酒や焼酎と合わせてゆっくり月見酒なんて素敵ですね。今回はさわらを使いますが、その時々の旬の魚を使ってみてください。

『さわらの利久焼き』の作り方

材料(2人分)

さわら 2切れ
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ2
卵白 1個分
煎り胡麻 大さじ4

作り方

①全体にまんべんなくかかるように塩をふり、15分ほど置く。
血合いが出ている場合は、先に流水で洗い、ぬめりと血合いを取り除きましょう。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってから、塩を振りましょう。
②15分過ぎると身から水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
③Aの合わせ調味料に、切り身を浸して30分〜1時間味をなじませる。
皮を上にした状態で浸しましょう。
浸している間に、スプーン等で漬け汁を皮目にかけるか、ひっくり返しましょう。
④漬け汁から取り出し、汁気を切る。
⑤卵の白身にくぐらせる。
卵の白身にくぐらせることで、胡麻がつきやすくなります。
白身は箸でかき混ぜ、よく切ってから使いましょう。
⑥胡麻を全体にまぶし、衣付けをする。
⑦少量の油(分量外)を弱火で熱し、皮目を上にした状態で、さわらを焼く。
先に焼き上がり時に下になる部分を焼くことで、焼き色を様子見します。
ご家庭の調理器具によって、加熱温度を弱火〜中火で加減してください。

胡麻を剥がれないようにするには、フライパンにのせてから、火が通るまで触らずにじっと置くことがコツ。弱火で5分ほどじっくり焼き、フライ返しで焼き色を見ましょう。
⑧ひっくり返し、反対側も弱火で5分ほどじっくり焼く。
⑨火を止め、蓋をして熱が取れるまでじっくり蒸す。
胡麻が焦げるので、火加減は弱火〜中火のみで焼きましょう。
最後に予熱で蒸すことで、ふっくらと中まで火を通します。

香ばしく香る胡麻の風味がたまらない

炒ることで、下味が染みた胡麻が香ばしく香ります。
淡白な鰆と胡麻の組み合わせが、とても上品な一品です。

お魚というと焼き立てが美味しいものですが、利久焼きは冷めてこそ美味しさが増します。さっぱりした白身の旨味が分かりやすく、プチプチとした胡麻の食感がいっそう楽しめますよ。

すっきりとした味わいの焼酎や日本酒と合わせて、お楽しみください。多めに作って常備菜やお弁当のおかずにするのも良いですね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

メイソンジャー パスタ サラダ レシピ まとめ

もうすっかりおなじみとなったメイソンジャー・サラダ。パスタサラダにすれば一品でしっかりお食事として召し上がっていただけます。液漏れも少ないメイソンジャーなら、おしゃれなお弁当としてもいいですね!

レシピ まとめ

レシピブログやクックパッドなどで人気の、「ひよこ食堂」さんの人気のおかずのレシピを10選しました♪ご飯が進むおかずばかりなので、夕食のメニューに困った際にはぜひ見てください。

レシピ おしゃれ 和食 まとめ

有名なブロガーで、レシピ本も多く出版している「JUNA」さん。彼女の作る家庭料理が素敵すぎると大人気なんです♡家族の幸せを考えているのがとってもよくわかるお料理はどれも美味しそう!今回は和食料理のレシピをご紹…

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

お弁当 サンドイッチ レシピ まとめ

可愛らしく形を抜いたサンドイッチは見てるだけで幸せな、楽しい気分になりますね。お弁当に入れてもよし、パーティーで皆が集まったときに出す一品としても、喜ばれること請け合いです^^おすすめのレシピをご紹介しますね♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

スムージー 新宿

このほど、豆乳商品を扱う「マルサンアイ」の「ひとつ上の豆乳」とジューススタンド「九州屋ベジフルマルシェ」がタッグを組んで、3種のコラボドリンクの販売をスタート!さっそくその味を確かめに行ってきました!

マカロン スイーツ レシピ

リラックマの仲間、ちょこんと一緒にいる「キイロイトリ」のマカロン。レモンの果汁や皮も使ってさわやかでバターの風味もたまらない味わいです。いつも素敵なレシピを投稿している『Bento Mosters』さんのレシ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/