ライター : Uli

webライター

にしんの塩焼きレシピ

Photo by Uli

調理時間 20
*塩をまぶして冷蔵庫で寝かせる時間は含みません
魚焼きグリルで作る、にしんの塩焼きレシピをご紹介します。内臓を取らずにそのまま焼くので、むずかしいさばき方や、めんどうな下ごしらえは必要ありません。しっかり火を通して、ふっくらやわらかいにしんの身を堪能しましょう。

材料

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  • にしん(生) 1尾(約350g)
  • 塩(下味用) 大さじ1/2杯(約7g)※にしんの重量2%が目安
  • 塩(化粧塩用) 小さじ1杯程度

下ごしらえ

1. 鱗を取る

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にしんの鱗を丁寧に取り、さっと流水で洗い流します。

※にしんの背や腹部分にも鱗があるので、なるべく残すことがないように鱗を取ります。

2. 塩水を作る

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水1Lに塩30g(大さじ2杯程度)を混ぜ、塩分濃度3%の塩水を作ります(分量外)。

3. 塩水でにしんを洗う

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塩水の中でにしんの表面をやさしくこすって洗い、残っている鱗がないか確認したら、キッチンペーパーで水気を拭きます。

4. 塩をまぶす

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分量の塩(大さじ1/2杯程度)をにしん全体にまんべんなくまぶします。

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