ローディング中

Loading...

クロックムッシュとクロックマダムは一体なにが違うのでしょうか。パリでは、朝食や軽食として多くの人から愛されています。東京でクロックマダムが食べられるオシャレなカフェや、簡単に作れるレシピを紹介します。

クロックマダムとは


クロックマダムとは、たっぷりのバターでトーストしたパンにハムとチーズをサンドし、その上に目玉焼きをのせたものです。ちなみに目玉焼きのないものはクロックムッシュと呼ばれます。フランスのカフェやビストロが発祥で、フランスでは定番の軽食メニューとしてたくさんの人に愛されています。

最近では日本でもよく見かけるようになり、特にパン屋さんやカフェなどのメニューとしてメジャーになりつつあります。フレンチビストロでは、ランチメニューに本格的なクロックマダムを出すお店も増えているんですよ。また、自宅で簡単に作れることから、女性を中心にレシピサイトでも人気があるので、一度おうちで作ってみてはいかがですか?

名前の由来

クロックマダムは1910年頃にできたメニューで、名前の由来には諸説あります。「クロック(croque)」とはフランス語で「カリカリとした音がすること」を表わすそうですが、パンを焦げ目がつくまでしっかり焼くため、食べるとカリカリと音がするのでこの名前がつけられたという説が有力だそうです。目玉焼きのないクロックムッシュと区別するためにクロックマダムという名前ができたとも言われています。

カロリーはどれくらい?

クロックマダムは、たっぷりのバターを使ってトーストしたパンにハムやチーズを挟んで、最後にとろとろの半熟卵をのせるという、いかにもカロリーが高そうに見える食べ物ですよね。実際のカロリーはどのくらいになるのでしょうか。

一般的なものだと、約400kcalほどと言われていますが、ビストロなどで出される本格的なクロックマダムには贅沢にチーズやハムが盛られているため、500kcalくらいになるものもあります。おうちで作るときは、チーズの量や食パンの厚さを調節したりできるのでカロリーカットが可能ですね。

クロックマダムの作り方

身近にある材料でできてしまうのがうれしいクロックマダム。レンジをうまく活用すれば時短で手軽に作ることができます。
まずはソースを作っていきます。鍋を弱火にかけバターと小麦粉を入れて炒めて、そこに牛乳、塩、胡椒をかけて、混ぜ合わせたらソースは完成!ソースを食パンに塗りその上に、スライスハム、食パンを乗せてさらにソースを塗り、スライスチーズとピザ用チーズをかけ、オーブンで焼いていきます。パンを焼いてるあいだに、目玉焼きを作り、パンの上に乗せたらできあがりです。

クロックマダムが食べられる東京のお店

カフェ エメ・ヴィメール コレド室町

こちらはランチでクロックマダムが食べられるお店です。雰囲気がよく、オシャレな造りでパリにいる気分に浸れるかも。クロックマダムの平日ランチセットは1,100円でスープとドリンクがついているそうです。一緒に添えられているサラダはたっぷりめなので、女性にうれしいですね。
【店舗情報】

■店舗名 :カフェ エメ・ヴィベール コレド室町
■最寄駅 :東京メトロ銀座線「三越前」
■住所 :東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町 1F
■電話番号:03-6225-2552
■営業時間:ランチタイム 11:00~17:00/ディナータイム 17:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業
■定休日:無休
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13117790/
■公式HP:http://www.aimeevibert.com/maison/

オー バカナル 銀座(AUX BACCHANALES)

こちらのお店もパリの路面店のようなオシャレさがあるカフェ。オープンカフェになっており、気候のいいときはお店のドアが開いていて、気持ちいい外の風を感じながらお食事ができるようです。クロックマダムはカフェメニューとして800円で食べられます。(ドリンク別)濃厚なチーズととろとろ卵でお腹も満たされそうですね。

【店舗情報】

■店舗名 :オー バカナル 銀座(AUX BACCHANALES)
■最寄駅 :東京メトロ「銀座」、JR線「有楽町」
■住所 :東京都中央区銀座6-3-2 ギャラリーセンタービル 1F
■電話番号:03-3569-0202
■営業時間:[カフェ]月~木 11:00~23:00(L.O.22:00)、金 11:00〜23:30(L.O.22:30)、土 9:00~23:30(L.O.22:30)、日・祝 9:00~23:00(L.O.22:00)[ブランジェリー]9:00~21:00
■定休日:年中無休(年末年始除く)
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002522/
■公式HP:http://www.auxbacchanales.com/

ル・リオン

気取らない雰囲気で心地よく過ごせる恵比寿のフレンチのビストロです。人気のクロックマダムは、厚めにカットされたハムとチーズがたっぷりとのっていて、オーブンでトーストされた香ばしいパンと、上に乗った半熟卵との相性は抜群!ランチメニューにはパンとドリンクがついています。クロックマダムはサラダ、スープつきで870円とリーズナブルに食べられますよ。

【店舗情報】

■店舗名 :ル・リオン
■最寄駅 :JR山手線「恵比寿」
■住所 :東京都渋谷区恵比寿1-21-16 シェソワエビス 1F
■電話番号:03-3445-8131
■営業時間:
[月~金]  11:30~24:00
ランチ  11:30~14:00
ディナー 18:00~23:30(LO 22:30)

[土・祝]  11:30~24:00
ランチ  11:30~15:00
ディナー 18:00~23:30(LO 22:30)
■定休日:日曜日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13027457/
■公式HP:http://www.lelion.jp/

おわりに

カリッとバターで香ばしくトーストした厚めの食パンに濃厚なベシャメルソースとたっぷりのチーズとハムを贅沢にサンド。仕上げにとろっとろの半熟卵をあしらったクロックマダムは、ゆっくり時間が過ごせるときのモーニングやブランチにぴったりです。おうちでも簡単に作れるメニューですので、おうちの食卓やお庭で味わうのもよし、雰囲気のよさそうなカフェやビストロに足を運んでのんびりした時間を過ごすのもいいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ カクテル

「アマレット」というリキュールをご存知ですか?馴染みのある方には、すぐにピンと来るかもしれませんが、普段お酒を飲まない方からするとなんだろう?と疑問に思いますよね。アマレットを使ったオススメのカクテルをご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

少し前から有名な炭水化物抜きの健康法。チャレンジしたい方は完璧を求めずに、気軽に始めてみてはいかがでしょうか。そんな方に炭水化物がなくても満足出来る美味しいレシピをご紹介♪

レシピ 和食 ココナッツオイル アレンジレシピ まとめ

ダイエットやコレストロール値の減少などで注目を浴びているココナッツオイル。食事に取り入れるのが一番効果的に摂取できる方法ではありますが、どのように取り入れたら良いのか少し悩んでしまいますよね。今回は和食に使用…

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

チーズ イタリア

イタリアのナポリ地方で生まれた「カチョカバロ」。タレントの田中義剛さんが経営する「花畑牧場」で販売、テレビでも紹介されたことによって、日本でもチーズ好きたちの間で人気を集めています。今回は、そんなカチョカバロ…

カステラ ティラミス レシピ スイーツ

とろけるような食感のティラミスは、カステラを使ってあっという間に作れます。お気に入りの器にカステラとクリームを交互に重ねるだけで、おしゃれに完成。オーブン不要の「カステラティラミス」の作り方をご紹介!パーティ…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る