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とろりとした舌触りがおいしい温泉卵。旅館のメニューにもよくあり、大好きな方も多いですよね。温度調節などが大変で家庭で作るのはむずかしいと思われがちですが、じつはとても簡単にできる方法がいろいろあります。料理のトッピングにいかがですか?

お皿を華やかにしてくれる温泉卵

とろりとした舌触りがおいしい温泉卵。温泉旅館などでいただいて、大好きな方も多いですよね。とろとろの白身からうっすらと見える半熟の黄身が特徴の温泉卵は、卵黄が65度、卵白が75度くらいでかたまり始めるというそれぞれの温度差を利用し、65度から68度のお湯で30分ほどゆでることで絶妙のバランスを作り上げています。

出汁醤油をかけてたまごだけをいただくシンプルな食べ方が伝統的でしたが、最近では丼物や麺類、オープントーストのトッピングなどさまざまなシーンで使われるようになりました。洋風のお料理にも合い、見た目を華やかに演出してくれる温泉卵の簡単レシピとおいしい食べ方を紹介します。

温泉卵の作り方

鍋での作り方

5カップの熱湯に1カップの水を加えることで温泉卵に最適な温度のお湯を作り、あとはフタをしめて十数分卵をつけるだけで温泉卵を作ってしまえるというとても簡単な方法です。試した人達から「失敗なし」「簡単」と絶賛されているレシピです。

炊飯器の保温機能を使う

炊飯器を使って10分ほど待つだけという方法もあります。卵の数とお湯の量がポイントですので、卵がつかり過ぎないほどほどの水加減でトライしてみましょう。炊飯器の保温機能でお湯の温度がキープされ、徐々に温泉卵ができあがってきます。

電子レンジだと1分程度で完成

生卵を殻から出して耐熱ボウルに入れて、電子レンジでチンするれば簡単に温泉卵ができてしまいます。お湯の量や温度を考える必要がないから失敗なしでできてしまいますよ。500Wであれば、1分ほどでできます。

魔法瓶があればオフィスでも作れる

魔法瓶やタンブラーなど保温性のある容器を使って作ることもできます。卵を魔法瓶に入れたら、そこへ熱湯を注ぎ、フタをしめて10〜15分ほど待ちます。そのほかの方法に比べると若干時間はかかりますが、ランチの麺類やサラダに温泉卵を作りたいときなど、この方法であればオフィスでも作れてしまいますね。

片栗粉で保温効果を上げる

失敗するのが怖い場合は、片栗粉を使うとっておきの方法を試してみてはいかがでしょう?お湯に水溶き片栗粉を混ぜることでとろみがつき、保温効果が高まって失敗なく作ることができるそうです。

温泉卵メーカーを使って作る

卵が好きでよく食べるという方は、温泉たまご器を買ってみてもよさそうです。100円均一ショップでも購入できるものや、温泉卵や半熟卵、固ゆで卵など、待ち時間を変えるだけでさまざまな固まり具合の卵ができるものなど、いろいろなアイテムが販売されているので探してみてください。
まろやか温泉たまご器

出典:www.amazon.co.jp

まろやか温泉たまご器 22665 <30969>

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温泉卵のおいしい食べ方

ベーコンと温泉卵のチョップドサラダ

1cm幅に切ったベーコンをフライパンで炒めます。ちょっと焦がすぐらいのほうが香ばしくなってちょうどいいです。ミニトマトやパプリカもベーコンのサイズに合うように切って混ぜ合わせます。そこへ、作っておいた温泉卵をのせてお好みのドレッシングをかけていただいてください。

ドレッシングはもちろん、温泉卵のとろっとした黄身も混ぜるようにして食べるのがおすすめです。

温泉卵のせあんかけパスタ

フライパンにオリーブオイルを入れて具材を炒めて取り出します。フライパンに調味料を入れてとろみがつくまで加熱したら具材を戻し、アルデンテに茹でたパスタを入れてからめ、盛りつけたら温泉卵をのせて完成です。

使うトマトソースの酸味に合わせて、塩や胡椒の量を調整してくださいね。

温泉卵のせ鶏そぼろ丼

使うしめじは細かく刻みます。鍋に水や生姜などの調味料を合わせ、とりひき肉を加え箸でしっかりほぐし火にかけていきましょう。水分が少なくなるまで煮たたせ、一度冷まします。お皿にもりつけ、温泉卵をトッピングします。お好みでカイワレやミニトマトを飾るときれいですよ。

生姜をたっぷり使った方がおいしく仕上がります。

大根おろしと温泉卵乗せたらこパスタ

大きめのボウルにほぐしたたらこと麺つゆを入れて混ぜておきます。茹でたパスタを熱いうちにバターと一緒に麺つゆに入れてよく混ぜ、バターを溶かします。器に盛って、刻んだ大葉、大根おろし(水気は切らずに)、温泉卵をのせます。

茄子と肉味噌のボロネーゼ風丼

フライパンにニンニクチューブとオリーブオイルを入れ香りが立ったら1cmにカットした茄子を入れ塩こしょうで味を付け取り出します。フライパンに肉味噌、ケチャップ、粉チーズを入れ、茄子を戻して絡め、ボールに入れたごはんの上にのせ、温泉卵ものせます。

温泉卵で毎日の食卓をランクアップ

さまざまな方法で意外と簡単にできて、トッピングするだけで食卓をランクアップしてくれる温泉卵。お醤油やだしでいただくのはシンプルでいいですが、いろいろな料理に加えてみてくださいね。温泉卵を箸で割った瞬間に、とろ〜っと出てくる濃厚な黄身は、ほかの具材に絡まってマイルドな味に仕上げてくれます。和風や洋風の料理などにトッピングしておいしく食べてください。

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