ローディング中

Loading...

翌日まで余ってしまったシチュー。さすがに連続で食べるのは飽きてしまいますよね。そんな時はリメイクして、味を変えてみましょう。実はいつものシチューも、パスタや担々麺に使えるんです!真似したくなるシチューリメイクレシピを10個厳選しました。

クリームシチューも簡単リメイクを!

クリームシチューは、世代を問わず、ご家族に人気のメニューの一つですよね。とはいえ、ご自宅で作るとなると、それなりに手間がかかります。「どうせ作るなら」と考えて、家族人数分以上作ることが多くなりがち。2日連続となると食べ飽きてしまいますよね。ついつい、ラップをして冷蔵庫に入れたままになったりしていませんか?

食べ飽きたクリームシチューも、上手にリメイクすればおいしく食べられるんですよ。もちろん手間もかからず、食材を有効に使い切りできて、おいしく食べられる方法ばかり。今夜すぐに使えるリメイクレシピをご紹介しますね。

クリームシチューをアレンジしよう

1.シチューグラタン

フライパンにバターを入れ、みじんぎりにした玉ねぎ、パプリカ、アスパラ、きのこを加えて炒めます。

硬めにゆでたペンネに塩コショウをし、フライパンで炒めた材料と合せて耐熱皿に入れたら、シチューをかけます。

仕上げに溶けるモッツァレラチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけ、250度のオーブンで約10分焼いて完成です。

2.パングラタン

食パンを16等分にしてグラタン皿などに入れ、残ったシチューをかけます。

チーズ、刻んだパセリをかけた後、ブロッコリーを置いてトースターで10分ほど焼いて完成です。

3.ライスコロッケ

シチューの具はフォークでつぶし、ごはん、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩こしょうを加えた後、味を確認します。

材料を冷凍庫で少し寝かせて、冷えて整形しやすくなったら、ラップで包みながらお好みの形に成形します。

コロッケを作る要領で小麦粉をまぶし、溶き卵につけた後、パン粉をつけて180度の油で揚げて完成です。

4.なんちゃってカルボナーラ

クリームシチューに牛乳とコンソメを加えて加熱してのばし、とろけるチーズを加えます。

あらかじめ茹でておいたパスタに、シチューを回しかけ、黒こしょうをかけて完成です。
(お好みで、温玉を別に作って乗せるとさらに本格的な味になります)

5.簡単ドリア

残ったシチューにごはんをまぜ、溶けるチーズを乗せて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

6.朝食にクロックムッシュ

食パンを半分にスライスし、シチューを塗った後、ハムを乗せ、半分に切った食パンを重ねます。

上からシチューを塗り、シュレッドチーズをたっぷり乗せ、トースター焦げ目がつくまで焼いて完成です。(お好みでブラックペッパーをふってもおいしいです)

7.クリーム担々麺

鍋にシチュー、水を加えて火にかけます。沸騰したら、コンソメ、醤油で溶いた白ねり胡麻を加えてよく溶けるまで煮立たせます。

別鍋で、中華麺をゆで、湯切りした後、丼に中華めんを盛ります。

シチューをリメイクしたスープを丼に注ぎ、小口切りにした長ねぎをちらし、辣油をかけて完成です。

8.ほっこりパイシチュー

オーブンは200℃に設定し、10分温めておきます。
残ったシチューは、冷たいままカップに入れます。

冷凍庫から取り出した冷凍パイシートをシチューを入れた器に合わして伸ばし、きちんと器のふちに貼り付けます。

パイ生地に、溶いたたまごを塗り、200℃で10分加熱した後、180℃に落として3分加熱して完成です。

9.シチューオムライス

ごはんは、電子レンジでバターと一緒に温めて混ぜてバターライスにし、お皿に盛りつけておきます。

フライパンにバターを落とし、溶いた卵を流し込んで手早く半熟のオムレツにします。

バターライスを盛ったお皿に、半熟のオムレツを乗せ、温めておいたホワイトシチューをかけて完成です。

10.オーロラシチューライス

ホワイトシチューに、カットトマト缶、チキンコンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮立たせます。

一煮立ちしたら、塩コショウを加えて味を確認して完成です。

召し上がる時は、お好みで生クリームを少しかけると、さらにリッチな風味になります。

ホワイトソースを使うレシピをヒントにするのがリメイクのコツ

残ったクリームシチューをホワイトソースと見たてて、ホワイトソースを使うメニューにそのまま応用すれば、かなりの数のリメイクレシピができるはずです。「ホワイトソースの風味を感じると、2日連続でクリームシチューを食べている気がする」と感じるなら、風味を変えるリメイクをすると美味しくいただけると思います。

例えばご紹介したオーロラシチューライスのようにトマト缶を加えたりするのはどうでしょうか。また、茹でたホウレンソウをフードプロセッサーでマッシュしたものを加えたり、カレースパイスを加えるなどといった方法も、応用がきく方法だと思います。

ぜひ、リメイクする際に参考にしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

レシピ まとめ

ふんわりとした卵とほんのりカニ風味。子どもから大人まで人気の「かに玉」は、食卓に出てくるとうれしいメニューですよね。おいしさのコツは、ふんわり卵の火加減と、とろ~りあんかけ! 今回は、甘酢でも和風でもよく合う…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

スイーツ レシピ まとめ お菓子

春巻きの皮はスイーツに使える、とは聞いても、具体的にどんな使い方をすればいいの?と思っている方もいらっしゃると思います。そんな方に見てほしい、春巻きの皮を使ったスイーツのレシピを紹介します♪

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっている…

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ うどん

4月に入って新しい生活をスタートされた方も多いと思います。親御さんと離れて一人暮らしを開始した方もいるかも。そんな方でも簡単に調理できる冷凍うどんのアレンジレシピをご紹介します。何の具を入れるかによって変化が…

レシピ まとめ お弁当

レシピブログのユーザーであるkotoriさんの「男子中学生弁当」。ガッツリだけどとってもキレイな盛り付けが参考になります。今回は、kotoriさんの「男子中学生弁当」のお弁当のアイデアをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

表参道 和菓子 どら焼き

表参道駅から徒歩3分ほどのところにある、和菓子屋さん「紅谷」は創業が大正12年という老舗。商品のほとんどが受注生産という、手に入れるのが難しい和菓子ですが、だからこそ出会えた時の感動はひとしお!ぜひいただきた…

京都 カフェ おしゃれ コーヒー

2016年5月21日(土)にオープンする「カイカドウ カフェ」。新しいのでもちろんピカピカの店内なのですが、漂う雰囲気はどこかレトロで歴史を感じさせるんです。その秘密は、使用している建物と、お店のバックボーン…

松沢直樹(まつざわ なおき)

1968年福岡県北九州市生まれ。SE、航空会社職員などを経て、19...

https://twitter.com/naoki_ma