ローディング中

Loading...

野菜や肉類、魚介類にもよく合うクリームシチュー。一度にたくさん作りがちなシチューは煮込めば独特のコクが出ますから、2日目は食べ飽きてしまうこともありますよね。クリームシチューを素材にして、翌日のおかずにリメイクするレシピをご紹介します。

クリームシチューも簡単リメイクを!

クリームシチューは、世代を問わず、ご家族に人気のメニューの一つですよね。とはいえ、ご自宅で作るとなると、それなりに手間がかかります。「どうせ作るなら」と考えて、家族人数分以上作ることが多くなりがち。2日連続となると食べ飽きてしまいますよね。ついつい、ラップをして冷蔵庫に入れたままになったりしていませんか?

食べ飽きたクリームシチューも、上手にリメイクすればおいしく食べられるんですよ。もちろん手間もかからず、食材を有効に使い切りできて、おいしく食べられる方法ばかり。今夜すぐに使えるリメイクレシピをご紹介しますね。

クリームシチューをアレンジしよう

1.シチューグラタン

フライパンにバターを入れ、みじんぎりにした玉ねぎ、パプリカ、アスパラ、きのこを加えて炒めます。

硬めにゆでたペンネに塩コショウをし、フライパンで炒めた材料と合せて耐熱皿に入れたら、シチューをかけます。

仕上げに溶けるモッツァレラチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけ、250度のオーブンで約10分焼いて完成です。

2.パングラタン

食パンを16等分にしてグラタン皿などに入れ、残ったシチューをかけます。

チーズ、刻んだパセリをかけた後、ブロッコリーを置いてトースターで10分ほど焼いて完成です。

3.ライスコロッケ

シチューの具はフォークでつぶし、ごはん、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩こしょうを加えた後、味を確認します。

材料を冷凍庫で少し寝かせて、冷えて整形しやすくなったら、ラップで包みながらお好みの形に成形します。

コロッケを作る要領で小麦粉をまぶし、溶き卵につけた後、パン粉をつけて180度の油で揚げて完成です。

4.なんちゃってカルボナーラ

クリームシチューに牛乳とコンソメを加えて加熱してのばし、とろけるチーズを加えます。

あらかじめ茹でておいたパスタに、シチューを回しかけ、黒こしょうをかけて完成です。
(お好みで、温玉を別に作って乗せるとさらに本格的な味になります)

5.簡単ドリア

残ったシチューにごはんをまぜ、溶けるチーズを乗せて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

6.朝食にクロックムッシュ

食パンを半分にスライスし、シチューを塗った後、ハムを乗せ、半分に切った食パンを重ねます。

上からシチューを塗り、シュレッドチーズをたっぷり乗せ、トースター焦げ目がつくまで焼いて完成です。(お好みでブラックペッパーをふってもおいしいです)

7.クリーム担々麺

鍋にシチュー、水を加えて火にかけます。沸騰したら、コンソメ、醤油で溶いた白ねり胡麻を加えてよく溶けるまで煮立たせます。

別鍋で、中華麺をゆで、湯切りした後、丼に中華めんを盛ります。

シチューをリメイクしたスープを丼に注ぎ、小口切りにした長ねぎをちらし、辣油をかけて完成です。

8.ほっこりパイシチュー

オーブンは200℃に設定し、10分温めておきます。
残ったシチューは、冷たいままカップに入れます。

冷凍庫から取り出した冷凍パイシートをシチューを入れた器に合わして伸ばし、きちんと器のふちに貼り付けます。

パイ生地に、溶いたたまごを塗り、200℃で10分加熱した後、180℃に落として3分加熱して完成です。

9.シチューオムライス

ごはんは、電子レンジでバターと一緒に温めて混ぜてバターライスにし、お皿に盛りつけておきます。

フライパンにバターを落とし、溶いた卵を流し込んで手早く半熟のオムレツにします。

バターライスを盛ったお皿に、半熟のオムレツを乗せ、温めておいたホワイトシチューをかけて完成です。

10.オーロラシチューライス

ホワイトシチューに、カットトマト缶、チキンコンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮立たせます。

一煮立ちしたら、塩コショウを加えて味を確認して完成です。

召し上がる時は、お好みで生クリームを少しかけると、さらにリッチな風味になります。

ホワイトソースを使うレシピをヒントにするのがリメイクのコツ

残ったクリームシチューをホワイトソースと見たてて、ホワイトソースを使うメニューにそのまま応用すれば、かなりの数のリメイクレシピができるはずです。「ホワイトソースの風味を感じると、2日連続でクリームシチューを食べている気がする」と感じるなら、風味を変えるリメイクをすると美味しくいただけると思います。

例えばご紹介したオーロラシチューライスのようにトマト缶を加えたりするのはどうでしょうか。また、茹でたホウレンソウをフードプロセッサーでマッシュしたものを加えたり、カレースパイスを加えるなどといった方法も、応用がきく方法だと思います。

ぜひ、リメイクする際に参考にしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

調味料 レシピ まとめ

コストコでは、ビッグサイズの食べ物や日用品を購入することができますよね。実は、調味料にもおすすめしたい商品が。なかには普通のスーパーでは手に入らないようなものもあるので、目が離せません!今回はそんなコストコの…

ブロッコリー スープ レシピ まとめ

ブロッコリーはサラダで食べることが多いですが、意外にも簡単にスープにすることができ、そのスープレシピはアレンジがたくさんあるのです。食感や色、味を活かしたスープはどれもおいしいですよ。年中スーパーに並ぶブロッ…

韓国 スイーツ まとめ おしゃれ レシピ お土産

いま韓国のセブンイレブンで販売中の「ヤクルトグミ」。パッケージからヤクルトで、中身のグミもヤクルトの形でとてもかわいいんですよ。市街地のセブンイレブンでは品薄になってしまうくらい、大人気のヤクルトグミについて…

いちご スイーツ ビュッフェ 東京 ホテル まとめ

苺がフルーツの中でいちばん好き!という方も多いのではないでしょうか。いちごのスイーツが好きなだけ食べられたらとても幸せですよね。今回はそんな願いに応えるべく、ヒルトンを始め東京でいちごビュッフェを楽しめるお店…

インド料理 ピザ トマト レシピ まとめ 東京

インドカレーにつきものの「ナン」ですが、2017年は、ナンをピザにして楽しむのが流行しそうだとPinterestでも取り上げられました。東京でナンピザが味わえる四谷のお店や、ご家庭でのレシピ、通販情報をご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

スイーツ レシピ まとめ お菓子

春巻きの皮はスイーツに使える、とは聞いても、具体的にどんな使い方をすればいいの?と思っている方もいらっしゃると思います。そんな方に見てほしい、春巻きの皮を使ったスイーツのレシピを紹介します♪

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっている…

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ うどん

4月に入って新しい生活をスタートされた方も多いと思います。親御さんと離れて一人暮らしを開始した方もいるかも。そんな方でも簡単に調理できる冷凍うどんのアレンジレシピをご紹介します。何の具を入れるかによって変化が…

レシピ まとめ お弁当

レシピブログのユーザーであるkotoriさんの「男子中学生弁当」。ガッツリだけどとってもキレイな盛り付けが参考になります。今回は、kotoriさんの「男子中学生弁当」のお弁当のアイデアをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

コーヒー

玄米だけで作られた、ノンカフェインの「玄米コーヒー」。ビタミン・ミネラルが豊富で、デトックス効果も期待できるようですよ。そこで今回は、玄米コーヒーの作り方や効能についてご紹介。あなたも今日から健康美人を目指し…

プリン 韓国 スイーツ

日本ではまだ発売されていないスターバックスの「プリン」が気になります!韓国で発売されている商品で、味は「ミルクプリン」と「チョコレート」の2種類。食べ終わったあとは、かわいい容器を鉢植えなどに活用する人もたく…

松沢直樹(まつざわ なおき)

1968年福岡県北九州市生まれ。SE、航空会社職員などを経て、19...

https://twitter.com/naoki_ma