ローディング中

Loading...

スタミナ食でもある餃子。夏の疲れが蓄積してきたこの時期、無性に食べたくなりませんか?ただ、餃子を作ったけど皮が足りなくなった!なんて経験、誰でもありますよね。そんな時に役立つのが「油揚げ」。材料を詰め込むだけで簡単にできるんですよ。

メディアでも話題の「油揚げ餃子」って?

ジューシーでスタミナたっぷりの「餃子」。みなさんもときどき無性に食べたくなることがありませんか?

いま餃子のアレンジレシピがたくさん登場する中、新たに注目されているのが「油揚げ餃子」というものです。もともと皮が足りないときに、かわりに油揚げを使うというお助けレシピだった「油揚げ餃子」ですが、おいしいだけでなく、皮で包む手間もはぶけると好評に。そこに油揚げの美肌効果や低糖質というメリットが加わって、人気に火が付いたようですよ。

油揚げ餃子の作り方

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきったあとで半分に切っておきます。粗みじん切りにしたキャベツは塩を振って水気を切り、同じく粗みじん切りにしたニラと合わせます。豚ひき肉と野菜をボウルに入れ、おろしたニンニクと生姜、しょう油・酒・ゴマ油で味付けます。よくこねた材料を油揚げに詰めて、端を楊枝でとめます。フライパンで油揚げ餃子に焼き目をつけたら、水を入れたあとに蓋をして蒸し焼きにします。火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばします。お好みで、お酢やしょう油、ラー油をつけていただきましょう。

油揚げ餃子のアレンジレシピ

油揚げ餃子の和風煮

豚細切れ、ニラ、長ネギ、しょうがをフードプロセッサーに入れ、片栗粉・醤油・味噌・酒・ゴマ油で味付けします。二等分にした油揚げに具をつめて、楊枝でとめます。麺つゆを鍋で煮たてたところに油揚げ餃子を入れて、弱火で煮ます。最後に小松菜をいれれば、いろどりもきれいになりますよ。さっぱりといただける餃子レシピですね。

簡単、油揚げ包みのチーズ餃子

豚ひき肉、キャベツのみじん切りに醤油・鶏がらスープの素・オイスターソース・ゴマ油を入れてよく混ぜ、半分に切った油揚げの中に詰めます。あとはゴマ油で両面を焼き、チーズをのせて蓋をしたら弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたらできあがりです。

豆腐入り油揚げ餃子

フライパンにゴマ油、生姜、合い挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら豆腐を入れてつぶしながら炒めます。そのあとでニラを加え、中華の素、しょう油、塩コショウで味付けして水分を飛ばします。油揚げにつめたら楊枝でとめて巾着にします。中身は火が通っていますので、油揚げに焦げ目がつけばOKです。見た目もかわいい油揚げ餃子ができますよ。

油揚げで餃子風のボリュームおかず

ひき肉とみじん切りにしたキャベツに塩コショウとゴマ油でこねるだけ。2等分にした油揚げに詰めて、油をひかないフライパンで蓋をして焼きます。焼いている間に粗みじん切りのニラとポン酢、コチュジャン、ゴマ油でたれを作っておきましょう。焼き上がりにたれをかければ香ばしくいただけます。甘辛いコチュジャンの風味がクセになるおいしさです。

油揚げ餃子の甘辛だれ

基本の油揚げ餃子に甘辛だれをかけたアレンジレシピです。酒、みりん、砂糖、しょう油を合わせて煮詰め、たれを作っておきます。良く水を切った水菜を皿に敷き、その上に油揚げ餃子を盛り付けたらたれをからめ、最後にマヨネーズをかけてできあがり。子供たちにも人気のおかずになります。

油揚げの餃子ロール

高野豆腐を使ったレシピです。高野豆腐はお湯で戻し、油揚げは油抜きして一枚に開いておきます。挽肉に塩とオイスターソースで味をつけ、水切りした高野豆腐とみじん切りのニラを加えて混ぜます。開いた油揚げに具を広げ、ロールケーキのようにラップで巻いていきます。耐熱皿にのせて、レンジで加熱したら完成です。辛子しょう油が合いますよ。

餃子のアレンジは他にもありますよ!

餃子パン

ふつうの餃子ではなく、ちぎりパンにアレンジしてみませんか?フライパンで蒸し焼きにするので記事はふわふわもっちりに仕上がります。ちょっとずつちぎって食べられるので、がっつりとしたおやつにもぴったりですよ。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

なす餃子

輪切りにしたなすに餃子の具をはさんで、ゴマ油で焼くだけでできる「なす餃子」。簡単だけど、なすが肉の旨みを吸ってびっくりするくらいおいしいんですって!ひと口サイズでパクパクと食べられるのもうれしいポイントですね。あなたも作ってみませんか?

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

大根餃子

こちらは、大根の餃子アレンジ。薄く切った大根で餡をはさむように包んだ餃子です。みずみずしい大根とジューシーな餃子の餡が見事にマッチしてとってもおいしいのだそうですよ。こんがりとついた焼き色がまたおいしそうで、食欲をそそりますね。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

おわりに

いかがでしたでしょうか?
ひと口に「餃子」といっても、いろんなバリエーションがあります。具も皮も工夫しだい!いつもの餃子にちょっと飽きたら、さまざまなアレンジで楽しんでみるのもよいかもしれませんよ。まずは自分好みの具を作って、アレンジに挑戦してはいかがでしょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

ティラミス アレンジレシピ レシピ まとめ

濃厚なチーズクリームとコーヒーのほろ苦さがたまらない、イタリアのデザート「ティラミス」。人気のデザートをお家で作ってみませんか?マスカルポーネチーズを使った基本の作り方からクリームチーズで代用したものまで、簡…

たまご

TV番組「ジョブチューン」で紹介された「たまごサンド」のアレンジ法が手軽で美味すぎると話題です!そもそもおいしいたまごサンド、温めればそりゃもう格別なわけですが、それでも作り手によって味の違いが出るはず!コン…

ブロッコリー レシピ マヨネーズ にんにく まとめ

ブロッコリーは茹でて食べることが多いですが、ブロッコリーの炒めものもなかなかおいしいんです。ここでは、サラダでおわってしまういつものブロッコリーを、にんにくやオイスターソースを使ってメインのおかずに大変身させ…

レシピ まとめ

お味噌汁に和え物、サラダなど、食卓に登場することも多いわかめレシピ。今回は生わかめや乾燥わかめや、塩蔵わかめまで、身近なわかめをつかったおすすめレシピをご紹介します。簡単にできるものからボリュームのあるものま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 炊き込みご飯

秋といえば新米の季節。そこで、おいしいお米をもっとおいしく頂ける、絶品炊き込みご飯の人気レシピを「10」個ご紹介します。具材を入れて炊飯器で炊くだけで簡単にできちゃうので、ぜひお家で作ってみてください。

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、もやし料理のレ…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

サンドイッチ レシピ スイーツ まとめ

「生クリームサンド」がテレビで紹介されて話題になっているようです。スイーツパン・おやつパンとして最適な濃厚クリームが味わえる生クリームサンドを食べてみたいですよね♪では自宅で手作りしてみましょう!レシピを紹介…

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

調味料 レシピ まとめ

塩レモンがとても流行しています。そして同じ要領で作られる、「塩ゆず」がじわじわ人気を上げてきています。果たしてこの「塩ゆず」、どんなお料理に使われているでしょう?美味しそうな活用法を探してみました!どうぞご覧…

ラー油 レシピ まとめ

餃子にはかかせないラー油、どちらの家庭でも常備されてますよね。でも意外と使い道がなくて、気づけば賞味期限が切れていた...なんてことありませんか?そんなラー油を無駄なく活用できるレシピをご紹介!もう余らせない…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スイーツ レシピ おやつ アレンジレシピ くるみ

秋は「くるみ」がおいしい季節!今回はInstagramで人気の「くるみのキャラメリゼ」についてご紹介します。なんと5分で作れ、しかもいろいろなアレンジが利く、優秀なおやつに早変わりするんですよ。あなたもこの秋…

B級グルメ 新潟

墨のような衝撃的な黒さで、Instagramやtwitterで話題になっている「糸魚川ブラック焼きそば」。見たことがありますか?新潟県糸魚川市で食べることのできる、B級ご当地グルメです。一体どんな食べ物なので…

leiamama

ワンコとハワイと食べることが大好き! 息子達が独立して、パパと娘(...

http://ameblo.jp/m-dachs0726/

ページTOPに戻る