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おうちで簡単に手作りヨーグルトが楽しめるヨーグルトメーカー。様々なタイプがありますが、その中でおすすめのヨーグルトメーカーは?タイプ別に比較して、選び方や使い方などもお伝えします。ぜひ自宅で手軽にできたてヨーグルトを楽しんでみて!

不足しがちなカルシウムをヨーグルトで補給

和食中心の日本人の食生活では不足しがちな栄養素、カルシウム。厚生労働省や農水省でも意識的にカルシウムを摂取するよう啓発活動をしています。

お手軽にカルシウムを摂取できる食品といえば乳製品ですが、牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなる方もいらっしゃいます。牛乳でおなかを壊す原因は乳糖分解酵素「ラクターゼ」の働きが悪かったり、少なかったりしてうまく消化できないから。

でもヨーグルトなら、ラクターゼが含まれるためおなかを壊す心配がありません。良質なカルシウム補給だけでなく、乳酸菌による菌活もできるヨーグルト。最近ではプロバイオティクスヨーグルトなどより健康効果の高い乳酸菌のヨーグルトも販売されています。

毎朝の週間にしたいヨーグルトをもっと楽しむために、今回はおすすめのヨーグルトメーカーをご紹介。おうちで簡単にヨーグルトを作りましょう!

ヨーグルトメーカーを使うメリット

ヨーグルトは買って食べる方も多くいらっしゃいますよね。週に何回かヨーグルトを食べる、という方にはヨーグルト製品を買うよりも、ヨーグルトメーカーでおうちで作るほうがおすすめです。
ヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルトを楽しむメリットをご紹介します。

できたてヨーグルトが食べられる幸せ♩

ヨーグルトは発酵食品です。つまり乳酸菌がきちんと働いてできたヨーグルトは当然添加物もありませんので、安心して食べることができます。また、サラサラの牛乳から徐々に固まって発酵をしたヨーグルトは酸味と風味が市販のものより濃厚です。食材として利用する幅も広がりますし、出来立ての風味を毎日楽しめるのはうれしいものです。

お店で買うより安い!

ヨーグルトにはいろいろな価格帯がありますが、一般に販売されているプレーンヨーグルトを基準に値段の比較をしていきますね。

雪印メグミルクの「ナチュレ恵プレーンヨーグルト」の価格は1パック(400g)約240円です。牛乳からヨーグルトを作る場合、初回は種として使うヨーグルトの代金がかかりますが、2回目以降は自家製ヨーグルトの種菌で作り継いでいけるため、牛乳代だけでヨーグルトができます。参考までに雪印メグミルク1L(1000g)の定価は280円です。

つまり100gあたりにすると、ヨーグルトを買えば60円、自家製だと半額以下の28円です。定価で比較してこの価格差ですので、実勢価格だともう少し自家製のほうが安くなります。

また、健康効果が高い乳酸菌を使ったヨーグルトは、100g以下の個包装が多いです。これらのヨーグルトを種菌に自家製ヨーグルトを作ると価格差はもっと出てくることが分かりますね。

ヨーグルトメーカーには3タイプある

ヨーグルトメーカーには使い方によって3つのタイプに分けられます。使い方や容量がすこしずつ違いますので、ライフスタイルや作る量によって、ご自身に合うタイプを選んでみてください。

超簡単!牛乳パックを機械にセットするタイプ

もっともお手軽にできるのが、牛乳パックをそのまま容器にして発酵させることができるヨーグルトメーカーです。パックに種菌を入れてメーカーにセットすれば、8時間後にはおいしいヨーグルトになりますよ!

圧倒的に楽な反面、温度調節ができないため特定のプロバイオティクス乳酸菌のヨーグルトを作ることはできません。

発酵食品がお手軽に!内容器+本体のタイプ

炊飯器のように内側に容器をセットして発酵させるヨーグルトメーカーで温度設定が細かくできます。そのためプロバイオティクス乳酸菌のヨーグルトを作ることもできます。また、ほかの食材を入れて納豆やパンの自家製酵母など様々な発酵食品を作ることもできるので発酵食品を楽しみたい方にはおすすめです。

ただし内容器をしっかり手入れする、または作る原料によって使い分けるなどの注意が必要です。納豆を作った後の容器で米麹を作ると、うまく米麹が発酵しないということも起きます。これは納豆菌の発酵力が強く、米麹を凌駕してしまうためです。

ケフィアはお任せ!牛乳パックに巻くウォーマー

牛乳に種菌を入れて加温マットを巻き付けるだけでできるヨーグルトメーカーです。設定温度が低く多くの場合が25度の固定設定です。そのため、ケフィアヨーグルトやカスピ海ヨーグルトを作ることに特化していると言えます。
使うとき以外は小さくたたんで片づけられるので、じゃまにならないのが最大のメリットです。加温マットだけの単純構造ですので、温度調節やタイマー設定はできません。

選び方のポイント

温度設定

温度設定が一番しやすいタイプは、容器に牛乳を入れて作るヨーグルトメーカーです。このタイプですと、設定可能範囲は25℃~60℃ぐらいですので低温で発行させるケフィアやカスピ海ヨーグルトから普通のヨーグルトも作ることができます。

タイマー

牛乳パックに巻き付けて使うものにはタイマーはついていません。また、牛乳パックごと加温をするタイプでは、タイマーがついていないか、ついていたとしても「●時間でオフ」という簡単なスイッチタイマーになります。容器をセットするタイプのヨーグルトメーカーは細かいタイマー設定ができますので、少量のヨーグルトを作るときでもコントロールがしやすいです。

ただ、ヨーグルト作りで重要なのは発酵のかげんを見極めることです。タイマーがついていれば過発酵(発酵のしすぎ)を防ぐことができますが、タイマーが切れても発酵は進みますので仕上がりは自分で管理するほうが良いヨーグルトができます。タイマーを過信すると失敗してしまうことがあるので注意が必要です。

デザイン(サイズ)

キッチングッズ選びで重要なポイントの一つにデザインもありますよね。白物家電といえどもデザイン性に優れたものが多く、清潔感のあるデザインは重要です。

こちらは好みにもよりますが、使わないときに片づけられる巻き付けタイプは場所をとりません。また、牛乳パックより一回り大きいだけのパックセット式もちょっとしたキッチンの場所があれば邪魔になりません。容器をセットするタイプは今回のヨーグルトメーカーの中では一番場所をとります。また、内容器を買い足した場合は、スタッキングできないので片づけるのにスペースが必要です。

ヨーグルト以外も作れる!

ヨーグルトは発酵食品です。ヨーグルトメーカーを使えば、ほかの発酵食品も作ることができます。簡単にできるレシピをいくつかご紹介します。

甘酒

米麹とお水、おかゆをセットすれば放っておくだけで甘酒ができます。炊飯器を使って甘酒を作るよりもお手軽に少量を作れるのがうれしいですね。

納豆

蒸し大豆とわらや納豆菌をセットしてヨーグルトメーカーで発酵すると1〜2日で納豆ができます。納豆を作るときには大豆をあまり重ねず少量を作るほうがうまく発酵します。

塩麹

塩麹は米麹に塩と水を混ぜて放置しておけば簡単にできますが、通常では1週間ほどかかってしまいます。しかしヨーグルトメーカーで発酵を促進させてあげると6時間程度で完成します。

人気メーカー10機種を比較!

1.TANICA 「ヨーグルティア 」

1.TANICA  「ヨーグルティア 」

出典:www.amazon.co.jp

TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット

¥9140

Amazonで購入
最もポピュラーなヨーグルトメーカーの一つです。最新機種では温度設定は25~65℃まで、タイマーも1~48時間まで対応しているためヨーグルト以外の発酵食品にも幅広く使っていただけます。
低温で発行するプロバイオティクス・カスピ海ヨーグルト・ケフィアはもちろん、高温で長時間させる高温甘酒の発酵や納豆も作りやすくなっています。

2.TO-PLAN「ヨーグルトファクトリー」

2.TO-PLAN「ヨーグルトファクトリー」

出典:www.amazon.co.jp

TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトファクトリー(ヨーグルトメーカー) TKY-41

¥2219

Amazonで購入
こちらは牛乳パックをセットするだけで簡単にヨーグルトが作れるシンプルなヨーグルトメーカーです。スイッチなし!コンセントにつなげば45度に加温してくれます。様子を見ながら5時間から10時間でおいしいヨーグルトの完成です。

R-1タイプのヨーグルトを種菌に使ってR-1ヨーグルトを作ることはできますが、発酵温度の低いケフィア、ギリシャヨーグルトを作ることはできません。

3.「ヨーグルトファクトリーPREMIUM」

3.「ヨーグルトファクトリーPREMIUM」

出典:www.amazon.co.jp

トプラン ヨーグルトファクトリーPREMIUM TKSM-016

¥2300

Amazonで購入
先ほどご紹介した「ヨーグルトファクトリー」の上位機種になります。プレミアム版の最大の特徴はカスピ海ヨーグルトを作れることです。
カスピ海ヨーグルトの設定温度25℃か、通常のプレーンヨーグルトの設定温度40℃の2種類の温度設定ができます。タイマーはついていませんが、シンプルな使い方で2種類のヨーグルトが作れるのはうれしいですね。

4.ティファール「マルチデリシス」

4.ティファール「マルチデリシス」

出典:www.amazon.co.jp

ティファール ヨーグルトメーカー デザートメーカー 「マルチデリシス」 YG6548JP

¥4600

Amazonで購入
120ccのデザートカップが6個ついています。このカップに種菌を混ぜた牛乳をセットすれば6倍に増やすことができます。こちらでヨーグルトを作る際の設定は43℃の固定ですが、スチーム機能がついているのが特徴です。85℃のスチームにタイマー機能もついており、プリンやチーズケーキも作れます。
ヨーグルトとデザート、両方を手作りしたい方におすすめです。

5.クビンス「ヨーグルト&チーズメーカー」

5.クビンス「ヨーグルト&チーズメーカー」

出典:www.amazon.co.jp

クビンス ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM KGY-713SM

¥11469

Amazonで購入
容量は1400ml、タイマーは1時間から99時間まで。設定温度が20度~65度と幅広く、カスピ海ヨーグルト、プレーンヨーグルト以外にもチーズ、納豆など様々なメニューが楽しめます。さらに、うれしいのが脱水機能です。回転式の脱水機能で出来上がったヨーグルトを簡単に水切りできます。
見た目がスタイリッシュでキッチンにおいても邪魔にならないサイズ(20×18×18cm)です。

6.アイリスオーヤマ「ヨーグルトメーカー」

6.アイリスオーヤマ「ヨーグルトメーカー」

出典:www.amazon.co.jp

アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー PYG-15-A

¥3900

Amazonで購入
設定温度は27℃、41℃、60℃の3種類、タイマーは1~48時間まで設定可能です。内容器は1500ccの大サイズと、150cc容器8個を同時に使えます。小さい容器に別々の種菌を入れて一度にカスピ海ヨーグルトとケフィアヨーグルトを作るなど、いろいろ工夫できそうですね。

7.TOSHIBA「ヨーグルト工房 NATURIA」

7.TOSHIBA「ヨーグルト工房 NATURIA」

出典:www.amazon.co.jp

TOSHIBA ヨーグルト工房 NATURIA ヨーグルトメーカー TYM-1000(W) ホワイト

¥8000

Amazonで購入
容量は1200cc、タイマーは1~24時間。設定温度は25℃から50℃までを1℃刻みで設定できるマルチ温度機能がついています。デリケートな発酵食品は1℃の違いが出来上がりを左右することも。ヨーグルト以外の食品を発酵させたい方には、この細かい温度設定がうれしいですね。

8.ケフラン「ヨーグルトウォーマー」

8.ケフラン「ヨーグルトウォーマー」

出典:www.amazon.co.jp

オリジナルケフィア 1袋(16包)+発酵用ウォーマー

¥4279

Amazonで購入
ケフィアヨーグルトは発酵温度が低いため、夏場はお部屋に置いておくだけでも発酵します。ただ、少し気温が下がったときにはやはり加温が必要です。25度の固定温度ですが、このウォーマーがあれば種菌を牛乳パックに入れてセットするだけで、10時間後にはおいしいケフィアヨーグルトができます。

9.ヨーグルベリー「ヨーグルトメーカー」

9.ヨーグルベリー「ヨーグルトメーカー」

出典:www.amazon.co.jp

(ヨーグルベリー) Yogurberry いつでも誰でも簡単にできる 手作りヨーグルトメーカー / エコヨーグルトメーカ

¥3080

Amazonで購入
電気を使わずに楽々ヨーグルトができる保温器です。内容器にドリンクヨーグルトと牛乳を入れ、本体側にお湯を入れます。お湯が冷めにくい構造になっているため8時間から10時間後にはおいしいヨーグルトができます。
こちらは電気を使わないので、タイマー、温度設定はできません。また、低い温度で作るケフィアヨーグルトやカスピ海ヨーグルトを作るのには向きません。

10.ドウシシャ「ヨーグルトデイ ブルー」

10.ドウシシャ「ヨーグルトデイ ブルー」

出典:www.amazon.co.jp

ドウシシャ ヨーグルトメーカー&水切りポット ヨーグルトデイ ブルー DYM14BL

¥1300

Amazonで購入
こちらも電気を使わないヨーグルトメーカーです。プレーンヨーグルトであれば、R-1ヨーグルトも作ることができます。牛乳と種菌をポットに入れ、保温ボックスにお湯を入れたらあとは待つだけです。およそ一晩、8時間でプレーンヨーグルトが完成します。

こちらのメーカーのポットには、水切りカップがついているのが特徴です。ホエーと簡単に分離できることができ、本体もポットも丸洗いできるので常に清潔に保つことができます。

できたてヨーグルトを食べて毎朝ヘルシーに

いかがでしたか?ヨーグルトは栄養価が高く健康効果の高い食品です。健康に気を使う女性はもちろん、小さなお子様からお年を召した方まで常に食べて健康を維持したいですよね。

ヨーグルトメーカーにはそれぞれ特徴があります。また、出来上がるヨーグルトも発酵時間や作るときの気温によって出来上がりが少しずつ違ってきます。最初は思い通りの出来上がりにならないかもしれませんが徐々に理想の味に近づける、それも発酵食品の楽しさです。
ぜひ、自家製のヨーグルトで美しさと健康をキープしてください。

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