ローディング中

Loading...

misokko1

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでいただける情報発信していきたいと思いますので、よろしくお願いします。

記事の作成数 300

閲覧数 5419808

お気に入られ数 70101

レシピ サラダ

生ハムは、パーティー料理には欠かせない食材です。薄くスライスした繊細なビジュアルと、適度な塩気が野菜のおいしさを引き出し、サラダにするととても高級感が出ます。今回は、生ハムを使ったサラダレシピと、美しく見える…

サラダ レシピ まとめ

セロリは独特の香りのある野菜です。強い香りのために苦手という方もいらっしゃいますが、この香り成分はリラックス効果もあるんですよ!またビタミンも豊富でぜひ食卓に乗せたい野菜です。今回はセロリの健康効果と食べやす…

レシピ 和食 まとめ

酢の物はきゅうりとわかめの定番だけでなく、さまざまな食材で作ることができます。最近では調味済みの酢も販売されていますので、少し味を足すだけで食べやすい酢の物に仕上がります。今回は、和・洋・中、いろんな酢の物の…

レシピ きのこ サラダ まとめ

きのこは食物繊維も豊富で腸内環境を整えてくれる食品です。カロリーも控えめですのでダイエットにもぴったりですよ。今回は、きのこに含まれる栄養素を改めてご紹介、サラダレシピもまとめました。秋の味覚きのこでヘルシー…

レシピ スイーツ まとめ

卵白は栄養価が高く、風邪の症状を緩和する成分も含んでいます。パン作りや料理では、卵黄だけを使うレシピが多く余りがちですが、今回は、この卵白の保存方法やおいしい卵白レシピを一気にご紹介していきます。ふんわり淡泊…

レシピ まとめ

にゅうめんは、そうめんを使った温かい汁ものレシピです。思った以上に食べごたえもあり、腹持ちもいいんですよ!また、材料がそうめんですので、さっとゆでられる時短レシピです。夜食や、飲んだ後のしめとしても楽しめるに…

レシピ おつまみ

「あんきも」は、あんこうの肝を使ったお料理です。その味は、同じ肝を使うフォアグラにも負けないおいしさ!お酒のあてと思われがちですが、お料理の食材としても使うことができます。今回は、あんきもの基本的な作り方と、…

レシピ ラー油 まとめ

日本には、ご飯にのっけて食べる物が数々ありますが、ついにラー油までかけて食べるようになりましたよ!ピリッとした辛さと薬味やナッツなどの食感が癖になります。今回は、おうちで作れる食べるラー油と、これを使ったアイ…

レシピ キムチ

ピリ辛料理の代表ともいえるキムチは、お漬物としてだけでなくお料理の材料としても使われ、日本でもすっかり定着しましたね。キムチ鍋が代表的なレシピですが、「キムチの素」を使うとお手軽に、もっとお料理のレパートリー…

レシピ 焼肉 韓国料理

サムギョプサルは、韓国風の焼肉です。少し厚めに切った豚バラの焼肉を、サンチュに巻いて食べるのが一般的。そこに、欠かせないのが「タレ」ですよね!韓国風のコチュジャンが入った基本のピリ辛ダレに加えて、アレンジ用に…

バウムクーヘン スイーツ レシピ

バウムクーヘンは専門店もできるほど、最近では高級スイーツの様相を呈してきています。しかし、基本を押さえればおうちでも簡単に、本格バウムクーヘンを作ることができるんですよ!今回はバウムクーヘンの作り方、アレンジ…

レシピ パスタ

鮭フレークはおかずの少ないときのため、常備しているご家庭も多いですよね。ご飯に合わせてもおいしい食材ですが、パスタの具材に使っていただくといつもとは違う味が楽しめますよ!今回は、鮭フレークを使った時短・簡単の…

レシピ お弁当 かまぼこ

料理を盛り付けるときデコレーションを少し工夫すると、それを見た瞬間みんなが笑顔になりますよね。「三つ編みかまぼこ」は、ほとんどテクニックもいらず見た目が華やかに仕上がります。簡単にできる三つ編みかまぼこの作り…

レシピ まとめ

気温が下がってくると、体を温める料理が食べたくなりますよね。片栗粉を使ってとろみをつけた「あんかけ」は料理自体が冷めにくく、食べた後もおなかの中からじんわりと体を温めてくれます。今回は、秋から冬に食べたくなる…

ハロウィン クッキー まとめ

ハロウィンが近くなってきました。この日には玄関で「トリックオアトリート!」と元気な声が響きます。オバケに仮装した子供たちにいたずらをされる前に、おいしい手作りクッキーでおもてなししましょう。今回はハロウィンの…

レシピ 中華 飲茶・点心 餃子

小籠包はスープが中からじゅわっと出てくるおいしい点心です。蒸したてをレンゲにのせて食べる瞬間の緊張感がたまりませんよね。今回は、そんな小籠包の作り方をご紹介します!基本のレシピや包み方のコツもお伝えするので、…

レシピ きのこ まとめ

秋の味覚といえば、きのこ。種類も豊富で美容効果も期待できるので、旬の季節に食べておきたい食材です。今回はそんなきのこを使ったお鍋のレシピを10選ご紹介します。これからの涼しくなる時期にぴったりなので、ぜひ作っ…

レシピ 豚肉

生姜焼きは、生姜醤油に漬け込んだ甘辛い味がたまりません。その生姜焼きの簡単・時短レシピを、料理好きとしても有名なタモリさんが考案、『タモリ倶楽部』で紹介されました。このレシピが絶品と大評判です。今回は、タモリ…

レシピ こんにゃく まとめ

こんにゃく麺はこんにゃくを材料にして、麵状に成型したものです。糖質「0」低カロリーで、ダイエット食と注目を浴びていてます。また、カロリー以外にもダイエット効果もありますよ!今回はこんにゃく麺やしらたきを使った…

レシピ

燻製は、食材を煙でいぶした保存食です。燻製料理の代表でもあるベーコンも、フライパンとホームセンターで売られたチップで簡単に作ることができます。また、チップがなくても茶葉を使う方法もありますよ!今回は、簡単燻製…