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ワインをレストランでオーダーするときって緊張しませんか? ワインリストを見ても正直よくわからなかったり、どのワインを頼んでいいのか悩んだり...…今回はワインを注文するときに知っていると便利な情報をご紹介したいと思います。

レストランで困った経験はありませんか?

ちょっとお洒落なレストランに入って、ワインをオーダー。お店の人がワインリストを持ってきてくれるもののちんぷんかんぷんだったり、どう注文していいのか迷ったり。そんな経験はありませんか? この記事ではワインの基本的な知識や、お店の人にどうオーダーすればいいのかなどをご紹介したいと思います。

まず、ワインの種類を覚えておきましょう!

ワインは大きく「赤ワイン」「白ワイン」「スパークリングワイン」「ロゼワイン」の4種類に分けられます。それぞれについて簡単に解説していきます。

赤ワイン

赤ブドウの実をつぶし、皮・種と一緒にタンクに仕込んで発酵させます。赤ワインに含まれる「タンニン」がほかの成分と結びついていわゆる「ボディ」(濃厚さ・ボリュームなどを表現する言葉)を作り出すのです。

赤ワインはさらに「フルボディ」「ミディアムボディ」「ライトボディ」の3つに分けられます。基本的に赤ワインには甘みはないので甘口・辛口といった表し方はあまりせず、濃厚・程よい・軽いなどの表現を使います。
【フルボディ】
フルボディは「濃厚」「重い」「コクがある」などと表現され、濃いワインのことを指します。
【ミディアムボディ】
中ぐらい、ちょうどいい濃さのワインを指すのがミディアムボディです。どの料理にも合わせやすい万能なものが多く、コース料理によく使われるのがこのワイン。口当たりもいいです。
【ライトボディ】
その名のとおり「軽い」「薄い」タイプです。赤ワインを飲み始めたばかりの方には飲みやすいこのワインがおすすめです。

白ワイン

白ブドウを圧縮し、果汁だけで仕込むので色がありません。赤ワインよりは熟成期間が短いです。基本的に甘口ですが、近年辛口の白ワインも人気なのだとか。

スパークリングワイン

発泡性のワインです。白ワインをブレンドして瓶詰めするときに酵母と砂糖を入れて密閉し、瓶の中で2次発酵が起こり、炭酸ガスが発生します。フランスのシャンパーニュ地方で生まれた「シャンパン」が発祥です。

ロゼワイン

赤ワインと同様に作りますが、赤ワインほど赤くならなかった、あるいは果皮をつけこむ期間を短縮したものです。軽い飲み口で見た目も美しいです。高級ロゼワインでは赤ワイン・白ワインをブレンドして作るのは禁止されているそうです。

ワインに合う料理ってどんなもの?

具体的にどんな料理にどのワインが合うのかについてお話しします。

赤ワイン →肉料理

赤ワインに合うのはご存知の方も多いとは思いますが、「肉料理」です。比較的リーズナブルな値段の赤ワインにはビーフシチュー、ミドルクラスのお値段では、ヒレステーキやローストビーフ、ミートローフなどが合うでしょう。子牛や子羊のローストならば赤ワイン全般的に合うようです。

チーズフォンデュやスモークサーモンにも赤ワインは合いますが、高級なワインは肉料理がやはりベストマッチのようです。

白ワイン →魚料理

対して白ワインは、魚料理に合うといわれていますね。生臭さを消してくれる効果も白ワインにはありますので、カルパッチョやマリネなどと生の魚と一緒に食してもいいようです。生の魚のときは辛口の白ワインがより合うでしょう。

ただ西洋の料理は魚にはまず火が通るのが前提なので、ペシャメルソースやブールブランソース(ホワイトバターソース)などを使った魚の料理に白ワインはベストマッチのようですよ。

スパークリングワイン・ロゼワイン →中華料理など

両者とも魚・肉料理どちらにでも合うということなのですが、ロゼワインに関してはワインの本場フランスでは中華料理に合うとされているんだとか。ちょっと意外なのですが、中華料理の油っこさをロゼワインの酸味で中和できるということかもしれません。

またスパークリングワインも、ワイン選びに迷ったときにはこれにすればいいというぐらいに失敗なしの万能ワインなんだそうですよ。

ワインの注文方法とは?

最後に、お店の人にどのようにオーダーすればいいかをご紹介します。

先にどのワインにするか、予算なども考えておきましょう。

上で説明してきた通りワインは大きく分けて4種類ありますが、どのワインにするか、値段はどれくらいまでOKなのかなど、ある程度決めてからレストランにでかけましょう。この頃はお店のホームページでワインリストを公開してくれている場合もあるそうなので、そういったときは一度チェックしてから来店するといいでしょう。

ワインを決めてから料理を決めるのもひとつの方法です。

もちろん料理を決めてワインを選択してもいいのですが、何人かでレストランに入って、各自が好きな料理を注文して、それがバラバラだった場合、すべての料理に合うワインを絞り込むのは難しいかもしれません。

グラスワインも豊富に取り揃えてくれているお店ならばいいのですが、もしボトルで皆でシェアして飲むのであれば、全員で相談して一本飲みたいワインをチョイスするのもひとつの方法ではないでしょうか?そこから料理も決めていくのです。

そのワインに合う料理は、遠慮なくお店の人に聞いてみればおすすめを教えてくれるでしょう。

遠慮しないでお店の人(ソムリエ)に聞いてみましょう!

今回、この記事を書くにあたってプロのソムリエさんの記事を参照しましたが、その方も「もっとソムリエを活用してください」と書かれていました。
相手はプロフェッショナルであり、私たちをフォローするためにお店にいるのですから、わからないことはぜひソムリエに質問しましょう。ワインに好みがある方は自分の好みを伝えて、それに沿ったワインをすすめてもらえばいいでしょう。また、食べたい料理があればその旨を伝えて、合うワインを教えてもらえばOKです。
いかがでしたか? ワインの種類や合う料理についてご紹介してきましたが、おいしい料理とワインを堪能して素敵な時間が過ごせますように。今度レストランなどでワインをオーダーすることがあったら参考にしてみてくださいね。

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