ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ケチャップライスがベチャッとしないコツは?

Photo by pomipomi

簡単なようで意外とむずかしいケチャップライス。上手に作らないとベチャベチャになってしまいますよね。

おいしく仕上げるにはどのようにすればよいのでしょう?3つのポイントをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

ポイント1. やわらかいごはんを使わない

Photo by pomipomi

ごはんは硬めに炊いたものを使いましょう。やわらかいものしかなければ、ごはんを皿に広げてレンジ加熱すると水分が飛びますよ。

ラップをかけずにチンするのがポイント。1分ずつ様子を見ながら加熱してくださいね。

ポイント2. ケチャップを煮詰める

Photo by pomipomi

具材を炒めたらフライパンの端に寄せ、中央にケチャップを入れます。中火にかけて、時々かき混ぜながらケチャップを煮詰めてください。

ケチャップの色が少し濃くなり、2/3くらいの量になるまで煮詰めましょう。

ポイント3. ごはんは最後に入れる

Photo by pomipomi

ケチャップを煮詰めたら具材と合わせます。最後にごはんを投入し、水分を飛ばすように強火で炒めれば完成です。

水分を極力押さえるのが秘訣!

Photo by pomipomi

ケチャップライスをパラッと仕上げるには、水分を極力押さえるのが大事。ご紹介した3つのポイントを押さえれば、ベチャベチャになるのを防げること間違いなしです。

ほんのひと工夫でワンランク上のケチャップライスに♪

Photo by pomipomi

ケチャップライスはベチャベチャよりも、パラパラとしているほうが美味。オムライスやおにぎりにもアレンジしやすいですよね。

ケチャップを煮詰めて、硬めのごはんを最後に投入するのが調理のポイント。ほんのひと工夫するだけで、ワンランク上のケチャップライスに仕上がりますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ