ライター : とも花

料理家 / レシピライター

3ステップで簡単。カリカリチーズの目玉焼き

Photo by とも花

調理時間 10
普通の目玉焼きとはちょっぴり目先を変えた、チーズの羽根付き目玉焼きです。これひとつでモーニングプレートがいつもよりワンランクアップすること間違いなし。カリカリに焼けたチーズに半熟の卵を絡めれば、やみつきになるようなおいしさです。

半熟が苦手な場合は蓋をして加熱しましょう。卵が固まったら仕上げに蓋を外してチーズがカリカリになるまで焼いてください。

材料(1人分)

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作り方

1.チーズで土手を作る

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油をひいたフライパンにチーズをリング状にのせて土手を作り、弱めの中火にかけます。

2.卵を入れる

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チーズが少し溶けて土手の隙間がなくなったら中心部分に卵をそっと入れます。

3.焼く

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弱めの中火でチーズがカリカリになるまで焼けば完成です。

卵とチーズの組み合わせはやっぱり最高

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香ばしくカリカリに焼けたチーズとやわらかな卵の相性は抜群!このままパンにのせてオープンサンドにしたり、ごはんにのせてしょうゆをひと垂らししていただいたりするのもおすすめですよ。

楽しみ方いろいろ!チーズ目玉焼きを焼こう

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一見すると豪華な羽根付きの目玉焼き。いつもの目玉焼きにとろけるチーズをプラスするだけなので、忙しい朝でも簡単に作れますよ。パン派もごはん派も楽しめるひと品なので、ぜひお試しください。
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