ライター : とも花

料理家 / レシピライター

チーズの羽根付き!焼きおにぎりレシピ

調理時間 15
カリカリに焼けたチーズの香ばしさがたまらない、変わり種の焼きおにぎりです。味付け用のたれは、ごはんに混ぜ込む分と焼いたあとから塗る分に分けて使うことがポイント。中まで味が染みて、崩れにくいおにぎりに仕上がりますよ。

材料(おにぎり2個分)

Photo by とも花

作り方

1.たれを作る

Photo by とも花

しょうゆとだしの素を混ぜ合わせます。

2.ごはんにたれを少量混ぜる

Photo by とも花

たれから小さじ1杯分を取り分け、ごはんに加えて混ぜ合わせます。

3.おにぎりの形にする

Photo by とも花

ごはんの半量をラップに包み、三角形に整えます。そのまま食べるおにぎりよりしっかり強めに握るのがポイント。残りのごはんも同様に形を整えます。

4.おにぎりの表面を焼き固める

Photo by とも花

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、おにぎりをのせて焼きます。ほどよい焼き色が付いたらひっくり返し、表裏の表面をしっかりと焼き固めます。

5.たれを塗ってさらに焼く

Photo by とも花

取り分けておいた残りのたれをスプーンに少量取り、少しずつ垂らしながらスプーンの背を使って表面に塗り広げます。ひっくり返して同様にたれを塗り、両面をさらに焼きます。 表面をしっかり焼き固めてから仕上げのたれを加えることで、おにぎりの形が崩れてしまう心配がありません。

Photo by とも花

香ばしく焼けたら一旦皿に取り出します。

6.チーズを溶かす

Photo by とも花

フライパンの汚れをサッと拭き取り、チーズを半量ずつ間隔をあけて置きます。

7.おにぎりをのせて焼く

Photo by とも花

中火にかけてチーズが溶けたら少し火を弱めておにぎりをのせます。じっくり焼いてチーズがこんがりと色付き、カリカリになれば完成です。

意外に簡単。アレンジも楽しめる!

Photo by とも花

こんがり焼けたおにぎりと、そのまわりを縁取るチーズの羽根。見た目にインパクトがありむずかしそうに見えますが、作るのは意外に簡単ですよ。食卓に出せば「この発想はなかった!」と驚かれるはず。

おにぎりに大葉やしらす、ごまなどをプラスするのもおすすめ。お好みのアレンジをぜひ楽しんでみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ