ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

まな板&包丁いらず!まるごとウインナーの炊き込みご飯

Photo by pomipomi

調理時間 5
*米を浸水させる時間、炊飯する時間は含みません
ウインナーがまるごとドーンと入った、食べごたえ満点な炊き込みご飯。見た目のインパクト絶大で、子どもから大人までみんなに喜ばれるひと品です。

ウインナーの旨みがごはんにしみており、一度味わったらクセになるおいしさ。まな板や包丁を使わずにできるため、忙しいときでもパパッと作れますよ。

材料(4人分)

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下ごしらえ

米を洗い、30分ほど浸水させてザルに上げる

浸水させた米をザルに上げた様子

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作り方

1.炊飯釜に米、調味料、水を入れる

米、調味料、水が入った炊飯釜をしゃもじでかき混ぜている

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炊飯釜に米、コンソメ、にんにく(すりおろし)を入れ、水を2合の目盛りまでそそぎます。ムラのないようによくかき混ぜます。

2.ウインナーをのせて炊飯する

米、水、ウインナーが入った炊飯釜

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米の上にウインナーをのせます。(ここではかき混ぜないでください。混ぜると炊きムラの原因になります。)釜を炊飯器にセットし、通常の炊飯モードで炊きます。

3.バターを入れ、塩で味を調える

炊飯器に入ったご飯をしゃもじでかき混ぜている

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炊きあがったら一旦ウインナーを取り出し、バターを加えてよくかき混ぜます。塩で味を調えます。(ウインナーの塩味があるため、あまり塩気を濃くしすぎないのがおすすめです。)
炊飯器に入ったウインナーの炊き込みご飯

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ウインナーを戻し入れます。

4.茶碗によそい、粗挽き黒こしょうを振る

茶碗に盛られたウインナーの炊き込みご飯

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茶碗によそい、粗挽き黒こしょうをたっぷりと振れば完成です。

意外と上品なお味。ごはんもウインナーも旨みがすごい!

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茶碗によそった瞬間、ウインナーの燻製香とバターの香りがふわり。食欲をグッとそそられます。

ご飯をひと口いただいてみたところ、ウインナーの旨みがしみしみで奥行きのある食べ心地。コンソメだけで味付けしたとは思えないおいしさです。

ジャンクな味を想像していましたが、見た目のダイナミックさとは裏腹に上品な仕上がり。ウインナーはプリッとジューシーで、旨みがより凝縮している感じがしました。

お好みで追いバターをしても美味!

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ちなみに粗挽き黒こしょうはたっぷりめに振るのがおすすめ。ピリリとしたスパイシーさが、味のいいアクセントになります。

こってり感をアップさせたいなら、追いバターをするのもよいですね。背徳感あふれる味わいになり、やみつき度がさらに倍増!

なお筆者はより手軽に作りたいため、ウインナーをそのまま入れましたが、食べやすくカットしたり、切り込みを入れたりしてもよいでしょう。お好きな方法でお試しください。

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