ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

さつまいも&ブロッコリーのデリ風ごろごろサラダ

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
おいも~おいも~おいもだよ~の季節!
クリスマスも近づいてお買い物したくなっちゃう季節でもありますが、デパートといえばデパ地下。デパ地下の料理ってすごい魅力的じゃない!?

「あ、こういうの作ってみたいな」って思ってできたレシピが、この「ブロッコリーとさつまいものデリ風サラダ」。
素材の甘さやチーズのクリーミーな味わいがあって旨し!栄養もたっぷりあって良し!
さつまいもの皮の紅色とブロッコリーの緑色が相性バッチリで、レンチンで簡単に作れるのに映えるわ〜♡

材料(3~4人分)

コツ・ポイント

  1. さつまいもとブロッコリーの房の大きさが同じくらいになるように切ると、いい感じのゴロゴロ具合になります。
  2. 粒マスタードを使いますが、辛くならないので小さなお子さんでも食べられます。気になる方は大人の分だけ後入れして調整してくださいね!

作り方

1.具材を切る

画像の説明

Photo by おかめ

さつまいもは少し大きめの角切りにして5分ほど水にさらしておきます。 ブロッコリーは小房に切り分けます。 ミックスナッツは好みの大きさに砕いておきます。 私は小分けタイプのナッツを買うことが多いので、破裂防止のために少しだけ開けて袋ごと砕いてます(笑)余分なゴミ増えないから良きですよ〜

2.さつまいもをレンチン

画像の説明

Photo by おかめ

さつまいもの水を切って耐熱ボウル(または袋)に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。 ※写真はZip Top(ジップトップ)というレンジOKのシリコン保存容器を使ってます。自立するからボウル代わりになるし、密封できるのでラップいらずで便利やよ〜

3.ブロッコリーを追加してレンチン

Photo by おかめ

さつまいもはそのまま、ブロッコリーも入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。

4.クリームチーズ、調味料を和える

Photo by おかめ

取り出して、(a)の材料と砕いたミックスナッツを混ぜてできあがり! クリームチーズは好みの大きさに箸で切りながら混ぜると良き。
ブロッコリー高くて買えない〜って時も、このサラダ作りたくてついつい買っちゃう満足度バツグンの映えサラダ♡ぜひ作ってみてね〜

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪

ITEM

Zip Top(ジップトップ)ディッシュM フロスト

¥2,420〜

容量: 710 ml 素材・材質: シリコーンゴム 生産国: アメリカ 電子レンジ/冷凍/冷蔵/食器洗浄機/乾燥機対応

※2023年11月6日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼こちらもおすすめ!おかめさんの楽うま野菜おかず

編集部のおすすめ