ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
519kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
18.3g
炭水化物
炭水化物
79.4g
糖質
糖質
75.6g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 2個
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・卵は溶きます。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてうっすら焼き色がつくまで炒めます。

【作り方】玉ねぎと卵のチャーハン

2

卵、ごはんを入れて、全体がパラパラになるように混ぜ合わせながら炒めます。

【作り方】玉ねぎと卵のチャーハン

3

(a) を加えて味付けし、炒め合わせます。器に盛り、黒こしょうをふって完成です。

【作り方】玉ねぎと卵のチャーハン

コツ・ポイント

  1. 油を少し多めに使うことで卵がフワッと仕上がります。
  2. 玉ねぎは焦げやすいため、混ぜ合わせながら炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップに小分けにし、ジップロックに入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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