ローディング中

Loading...

ウェイパーは、中華料理などを作るときに便利な調味料です。チャーハンやスープ、炒め物に入れても簡単に味がしまります。今回は、ウェイパーを使ったチャーハンとその他アレンジレシピをご紹介します。今日のお料理にウェイパーを活用してみてはいかが?

万能お手軽調味料「ウェイパー」

この特徴的な赤いパッケージ。スーパーで見かけたことがある人も多いのではないでしょうか。「ウェイパー」は、すでに愛用者も多い万能調味料です。お料理の仕上げなどに少し加えるだけで味の深みを出すことができます。お料理が苦手という方は、「とりあえずウェイパー!」という人もいるぐらいです。

ウェイパーを使えば、あこがれのぱらぱらチャーハンも作れちゃうかも。そのほかのお料理、中華以外に使えるので、バリエーションがぐっと広がりますよ。

ウェイパーとは?

商品名の「味覇(ウェイパー)」は「味の王様」という意味です。その名の通り現在では日本中で超有名な調味料のひとつとなりました。

プロ向け調味料として開発

ウェイパーは30年以上も前に発売された調味料です。発売当初は中華料理店の仕込み用として、プロの中華調理人や業務用の販売でした。

プロ用という事で味の妥協は許されません。ウェイパーを販売している、廣記商行の創業者・鮑日明(パォルゥミン)が、いろいろな中華料理店の料理人の意見を聞きながら作ったと言われています。鶏ガラやとんこつをベースに、中華に欠かせない食材である野菜やスパイスの割合など、試行錯誤を繰り返して開発された調味料なのです。

販売当初はプロ用のため20キロ入りしか販売されていませんでしたが、そのおいしさが評判を呼び、家庭向けサイズが作られるようになったのです。

プレミアムウェイパーも発売

2016年3月にはプレミアムウェイパーが発売されました。
このプレミアムウェイパー、どこがプレミアム化というと、チキンやポークのエキスが従来の7割増、野菜原料のエキスやパウダーが6.5倍、化学調味料無添加となっています。従来よりも深みを出しながら、やさしい味わいにお料理を仕上げてくれます。

妥協しない商品づくりが、私たちの料理を支えてくれています。

ウェイパーを入れたチャーハンの作り方

仕上げにウェイパーのチャーハン

ウェイパーで高菜や明太子など、具材の味付けをしましょう。あらかじめ炒めておいたご飯とタマゴも加え、具材がちゃんと混ざったら盛り付けて完成です。

調理のあとからウェイパーを入れることで、具材に味がしっかりつき、全体の塩分を抑えられます。ウェイパーは少し焦げ付きやすい調味料なので、焦がすのが不安な方は仕上がり前に投入するのがおすすめです。

ご飯を炊くときにウェイパーを入れる

こちらは、炊飯器チャーハンをウェイパーで味付けしたレシピです。これならば、おかまにポン、スイッチオンでたくさんのチャーハンが一気にできますね。画像は、人参やひき肉を使っていますが、お好みの具材を入れるのもOKです。炊きあがったあとに予熱で卵も調理できる本格チャーハンです。

溶き卵にウェイパーを混ぜるチャーハン

溶き卵とごはんを混ぜる「黄金チャーハン」。溶き卵にするために混ぜますが、その段階でウェイパーも一緒に加えて混ぜる必要があります。こうすることで、たまごにしっかり味が付きますし、チャーハンもぱらっと仕上がりますよ!ぱらぱらチャーハンがお好きな方は最初に入れるこちらのレシピを参考にしてください。

ウェイパーレシピ、意外なメニューも!

1.レタスと大根の豚こま中華炒め

味付けはウェイパーとだし醤油のみの簡単炒め物です。火をしっかり通した大根はやわらかく、仕上げに入れるレタスは、食べたときにしゃきしゃきとした食感がアクセントになってくれます。味が濃くなりすぎないのもいいですね。黄色や赤のパプリカを使うと、彩りのよいひと皿になりますよ。

2.ウェイパーで時短、豆乳担々麺

本格豆乳担担麺もウェイパーがあればあっという間においしくできます。麺はゆでめんを使うのがおすすめです。別ゆでの必要もなく簡単にできるので、手軽にラーメンができますよ。豆乳ベースのスープは沸騰直前で火を弱め、最後まで沸騰させないのがコツです。おいしく食べるためにも、火加減に注意しながら完成させましょう。

3.青梗菜の中華スープ

絹ごし豆腐とチンゲンサイ、卵のおなかにやさしいスープです。こちらも味付けはウェイパー、塩、胡椒といたってシンプルです。ごま油で風味を添えてあげると食欲をそそりますね。晩御飯の汁物を何にしようかと迷ったら、ウェイパーで作ってみましょう。

4.シーフードミックスとバジルのパスタ

パスタにウェイパー?と思われますがニンニクとの相性が抜群のウェイパーは、パスタにコクを与えてくれます。シーフードミックスを使うお料理は中華にも多いですよね。ウェイパーが主張し過ぎることもありませんので安心して使ってください。

中華料理だけではなく、パスタにも使えるところも支持されているのでしょうね。

5.リメイク肉じゃがカレー

肉じゃがをカレーにリメイクし、ウェイパーをチョイ足ししたレシピです。通常のカレ―レシピの仕上げにウェイパーを隠し味として入れても深みが出ておいしくなります。肉じゃがを作りすぎてしまった日は、こちらのレシピがおすすめですよ。「意外!」と思われるかもしれませんが、一度お試しください。

6.大根と豚肉のこっくり煮

大根は適当な大きさにカットして、電子レンジで温めてやわらかくしておきましょう。ごま油で豚肉を炒め、色が変わったら大根を投入。調味料を加えて煮込んでいきます。

甘じょっぱい和風の煮物にもウェイパーはチカラを発揮してくれます。オイスターも入っているのですごくコクのある煮物になりますよ!味にパンチが出るので煮物が苦手な男性でも満足していただけます。

迷ったらウェイパーを

いかがでしたか?ウェイパーは思った以上に万能ですね。とくに中華系の料理をあまり作ったことがない人は、まずウェイパーを購入して、いろいろな中華料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。チャーハンはもちろん、ほかのお料理でも素材のよさを引き出してくれます。

「ウェイパーは中華用」と思って使っていた方は、ぜひいろいろなお料理にも使ってみてください。ウェイパーを使いこなす頃には、また一歩、料理上手になっているかもしれませんよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

レシピ レモン フルーツ 漬け物 まとめ

みんな大好きなカルピスにレモンを漬け込んでみませんか?さわやかでやさしい甘酸っぱさを楽しめる「レモンのカルピス漬け」は、暑い季節にぴったりな一品。今回は、とっても簡単な作り方と、手間なくできるアレンジをご紹介…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

炊き込みご飯 レシピ

簡単でおいしい!とめんどくさがり屋さんの間で噂の明太子パスタソースの炊き込みご飯。『マツコの知らない世界』でも紹介され、大絶賛されていたんですよ。今回は筆者が実際に作ってみました!詳しい作り方やアレンジレシピ…

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

レシピ まとめ カクテル

ウイスキーってお洒落でかっこいいけど、強くて飲みにくそう・・・そんなイメージをお持ちではないですか?そこで今回は、美味しく女性にもとっても飲みやすくなるアレンジ方法を、レシピ付きでご紹介します♪ぜひ、ウイスキ…

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

パスタ レシピ まとめ

この春はなんと「焼きパスタ」が流行するきざしがあるそうですよ。カップめんでは「焼きすぱ」という商品が新発売されるそうです。フライパンで炒めることで風味がよりUPするのがその魅力なんだとか。今回は焼きパスタのア…

レシピ まとめ

夏でも美味しくお肉を食べたい♪だけどちょっとバテ気味…あったかいものはヤダー…という時に、冷しゃぶが大活躍してくれます。さっぱり食べられて栄養しっかり!あなたの食欲を刺激する一品、チョイスしてみました☆…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

京都 チョコレート カフェ

京都にあるNYで人気のショコラ専門店「カカオマーケット(バイマリベル)」をご紹介します。ニューヨーカーも認めるほどクオリティーが高いチョコレートをぜひご堪能ください♩ サンドイッチやブリトーなどのお食事も楽し…

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...

ページTOPに戻る