ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

サクサクおいしい♪米粉とオートミールのプレーンクラッカー

Photo by 岡本ちはる

調理時間 40
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

小麦アレルギー、卵アレルギーの方でも安心して食べられるグルテンフリーの「米粉クラッカー」のレシピと作り方をご紹介します。
このレシピでは、高価なアーモンドプードルや卵は使用しません。
米粉とオートミールを使用して糖質オフできるので、ダイエット中の方にもおすすめです。

ボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(6〜10枚分)

  • 米粉 40g
  • オートミール(粉末) 30g
  • きび砂糖 5g
  • ひとつまみ
  • 米油 20g
  • 無調整豆乳 20g

コツ・ポイント

  1. 粉類に油をしっかり吸わせるとサクサクに仕上がります。米粉は水分が好きなので、サクサクさせたいものは必ず水より先に油を吸わせるようにしてください。
  2. 焼きムラがでないよう、焼く前にフォークで穴を開けましょう。

下準備

・オートミールをミキサーにかけて粉末にします。(市販のオートミールパウダーを使ってもOKです。)
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1.ボウルで粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉クラッカー

Photo by 岡本ちはる

米粉、オートミール粉末、きび砂糖、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。

2.米油を加えて混ぜる

グルテンフリーヴィーガン米粉クラッカー

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①に米油を加え、手で擦り合わせるようにして混ぜ合わせます。 ここで粉類にしっかりと油を吸わせるのがポイントです。

3.豆乳を加えて生地をまとめる

グルテンフリーヴィーガン米粉クラッカー

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②に豆乳を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
グルテンフリーヴィーガン米粉クラッカー

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だんだん生地がまとまってきて、ひとかたまりになります。

4.③の生地を2ミリ程度に伸ばす

グルテンフリーヴィーガン米粉クラッカー

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オーブンシートの上に生地を置き、めん棒で2ミリ程度の厚さに伸ばします。

5.④を包丁でカットして170度のオーブンで30分焼く焼く

グルテンフリーヴィーガン米粉クラッカー

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包丁で正方形になるようカットし、焼きムラができないようフォークで穴を開けます。
グルテンフリーヴィーガン米粉クラッカー

Photo by 岡本ちはる

オーブンシートごとそのまま天板に載せ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。 サクサクなグルテンフリーヴィーガンクラッカーの出来上がりです♪
クリームチーズや、フムスなどでディップしてパーティーなどにも!
シンプルな味わいとサクサク感がやみつきになる「グルテンフリーヴィーガン米粉クラッカー」
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
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