ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
313kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
61.1g
糖質
糖質
59.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

炊飯釜に浸水済みの米、酒、鶏ガラスープの素、水を2合目の目盛りまでいれて混ぜ合わせます。

【作り方】海苔の炊き込みごはんおにぎり

2

焼き海苔をのせて普通モードで炊飯します。

【作り方】海苔の炊き込みごはんおにぎり

3

炊き上がったらごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】海苔の炊き込みごはんおにぎり

4

③にたくあん、白すりごま、小口ねぎを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】海苔の炊き込みごはんおにぎり

5

ひと口大に丸く握って完成です。

【作り方】海苔の炊き込みごはんおにぎり

コツ・ポイント

  1. おにぎりにせずに、そのまま炊き込みごはんとしてお召し上がりいただいてもおいしいです。
  2. キムチ、ツナ缶、とびっこなどを加えるのもおすすめですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ