ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
123kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
11.4g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。茎の固い部分を取り、ひと口大に切ります。

【作り方】ブロッコリーのめんポン和え

2

耐熱容器に入れて、酒をふりかけレンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】ブロッコリーのめんポン和え

3

取り出して粗熱が取れたら、ペーパータオルで水気を拭きます。

【作り方】ブロッコリーのめんポン和え

4

めんつゆ、ポン酢、ごま油、かつおぶしを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ブロッコリーのめんポン和え

コツ・ポイント

  1. 加熱後は、味がぼやけないようにしっかりと水気を切ってくださいね。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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