ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
242kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
14.8g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
11.5g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • 大根 100g
  • こんにゃく 1枚(220g)
  • 厚揚げ 1枚(190g)
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 水 50cc
  • ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・大根は5mm幅のいちょう切りにします。
・厚揚げは5mm幅の短冊切りにします。

作り方

1

こんにゃくはフォークで格子状に切り目を入れ、スプーンでひと口大にちぎります。

【作り方】大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め

2

耐熱容器にこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を切ります。

【作り方】大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め

3

ボウルに大根を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め

4

フライパンを中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りします。ごま油、大根を加えてさらに炒め合わせます。

【作り方】大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め

5

厚揚げ加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えます。弱中火で10〜15分ほど煮詰めて完成です。

【作り方】大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. こんにゃくはフォークで切り目を入れることで味がしみこみますよ。
  2. 大根はレンジで加熱してから炒めることで時短で作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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