ライター : myan3

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ / フードアナリスト

お弁当や作り置きにも!冷凍枝豆を使ったおかず7選

1. 冷めてもふわふわ。はんぺんと塩昆布の卵焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分

耐熱容器で作るはんぺんと塩昆布の卵焼きです。レンジで作れるので、卵焼きを巻くのが苦手な方にもおすすめです。具材に塩昆布を合わせて旨味倍増!彩りが良く、お弁当のおかずにもぴったりです。

2.【作り置き】クセになる!ひじきと枝豆のペペロンチーノ

Photo by macaroni

調理時間:10分

煮物が定番のひじきをペペロンチーノ風味に仕上げたひと品。ひじきの磯の香りとペペロンチーノの風味がマッチしてついつい箸が伸びること間違いなし。新定番としてぜひ作ってみてください。

3. 爽やかさMAX!枝豆コロコロ梅と大葉の和風ポテトサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

定番メニューのポテトサラダに大葉と梅干しをプラス!さっぱりとした味わいで、暑い日にも大活躍のサラダメニューです。じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで温めたら、あとは材料を混ぜるだけ!手軽に調理できますよ。

4. ひじきとれんこんのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

しゃきしゃき食感のひじきとれんこんのごまマヨサラダです。れんこん、ひじき、にんじん、コーン、枝豆が入った具沢山のデリ風サラダ。栄養満点で彩りもよくお弁当にもおすすめです。

5.【macaroniアワード】もっちりふわふわ。枝豆とコーンのつまみ揚げ

Photo by macaroni

調理時間:15分

ビールなどお酒のおつまみにぴったりな枝豆とコーンのつまみ揚げです。つぶしたはんぺんに枝豆、コーンを加えて、香ばしく揚げ焼きにします。見た目も色とりどりで食卓が映えること間違いなし。ほどよい塩気といろいろな食感が楽しめるひと品です。

6. おうちで簡単ぷりぷり!えびと枝豆の蒸し餃子

Photo by macaroni

調理時間:30分

叩いいたむきえびと枝豆、たけのこなどを皮で包みフライパンで蒸す餃子レシピ。食感がよく、レモン入りの酸味があるたれでさっぱりといただきます。食欲がない日でもバクッといただけますよ。

編集部のおすすめ