ライター : とも花

料理家 / レシピライター

フィリピンのバナナ春巻き。トゥロンのレシピ

調理時間 15
バナナを春巻きの皮で包んで油で揚げた、フィリピン屋台の定番スイーツ「トゥロン」のレシピです。揚げたて熱々のところをいただくのが一番のおすすめ。皮はパリパリサクサク、バナナは甘くとろけてたまらないおいしさですよ。

レシピではシナモンを使っていますが苦手な方は入れなくてもOK!三温糖のほか黒砂糖やグラニュー糖、上白糖などお好みのお砂糖でお楽しみください。

材料(4本分)

Photo by とも花

下準備

Photo by とも花

バナナは長さを半分に切ります。薄力粉と水を合わせて水溶き小麦粉を作ります。シナモンパウダーと三温糖を合わせてシナモンシュガーを作ります。

作り方

1.バナナを春巻きの皮で包む

Photo by とも花

春巻きの皮の中心より少し下にバナナを置き、シナモンシュガーを振りかけます。
下の角をバナナを包むように折り込んだら左右の角を中央に向けて折りたたみ、上の角に水溶き小麦粉を塗ります。

Photo by とも花

できるだけ空気が入らないようにしながらくるくると巻き、残りの3つも同様に巻きます。

2.油で揚げる

Photo by とも花

170℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。

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網に取って油を切れば完成です。

春巻きの皮を活用した簡単アジアンスイーツ

Photo by とも花

サクサク香ばしい春巻きの皮は甘いおやつを作るのにもぴったりの食材で、バナナは加熱することで甘さが一層引き立ちます。このふたつを組み合わせた「トゥロン」は、とっても手軽で間違いのないおいしさですよ。

春巻きの皮が余ってしまったときには、簡単アジアンスイーツ作りにぜひトライしてみてくださいね。
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