ライター : macaroni 編集部 植松

エディトリアルフォトグラファー

便利食材・ツナ缶を使ったお弁当レシピをご紹介

お弁当づくりは毎日のこと。作る料理が同じものばかりになってしまうと、作る方も食べる方も飽きてしまいますね。そこでおすすめしたいのが、みんな大好きツナ缶!いろいろな食材と相性が良く、手軽に旨味を足せるツナ缶を使えば、レパートリーがみるみる増えていきますよ。

この記事では、そんなツナ缶を使ったお弁当レシピをまとめてお届け。忙しい朝でも作れる時短レシピ、前日に作り置きしておける便利なレシピ、調理の手間が少ない簡単レシピのそれぞれに分けてご紹介します。

ツナ缶の保存方法に関する記事はこちら▼

10分で完成!時短で作れるツナ缶お弁当レシピ5選

1. 切って混ぜるだけ!ピリ辛アボカドナムル

Photo by macaroni

調理時間:10分

アボカドとツナを使い、豆板醤でピリ辛に仕上げるナムルです。材料を切って混ぜるだけだから、調理時間は10分ほどで超簡単!前日に準備しなくても、朝の少ない時間で作れます。アボカドはカリウムを多く含んでいるので、むくみ対策にもおすすめ!

2. 10分でパパッと!ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分

火元にさわらず、レンジで手軽にちゃちゃっと作れるブロッコリーのサラダ。ひと口食べれば、マヨネーズのコクとごまの風味が口いっぱいに広がります。10分程度で作れるので、あとひと品ほしいときにもピッタリ!

3. スピード副菜。キャベツとツナの無限ナムル

Photo by macaroni

調理時間:10分

レンジで簡単!ちぎったキャベツをレンジ加熱して、ツナと鶏ガラ、しょうゆ、ごま油、にんにくで和えたらできあがり。心地よいキャベツの食感とツナの旨味を同時に楽しめます。すぐ作れるから、あとひと品足りないときにお試しを。

4. コクうま!ほうれん草とツナのごま和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

めんつゆとツナを使って、コクとうまみたっぷりに作るごま和えです。かつおぶしを一緒に和えることで、風味豊かであと引く味に仕上がります。

編集部のおすすめ