食材2つでパパッと!なすとたまごのオイスター炒め
「なすとたまごのオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じっくり炒めたなすを、オイスターソースで中華風に仕上げました。ジューシーななすとふわふわの卵がたまらないひと品です。お肉なしでも満足感抜群!濃いめの味付けでごはんがすすみますよ。 2022年7月20日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
250kcal
8.1g
21.8g
6.2g
4.2g
1.4g
材料
(2人分)- なす 2本(200g)
- 卵 2個
- 味付塩こしょう 少々
- a. 塩 少々
- a. 黒こしょう 少々
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
- ごま油 大さじ2杯
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・ボウルに卵を割り入れて味付塩こしょうをふり、溶きほぐします。
作り方
1
なすはヘタをとってひと口大に切ります。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
3
フライパンにごま油を熱し、なすを入れて中火で炒めます。
4
(a) の調味料を加えて炒め合わせます。
5
②の卵を戻し入れ、さっと炒め合わせて完成です。
コツ・ポイント
- なすは切ってすぐに調理するのでアク抜きはしていませんが、気になる方は水にさらしてしっかりと水気をふいてから調理してください。
- 卵は一度取り出すことで火の入りすぎを防ぎ、ふんわりと仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
なるべく当日中にお召し上がりください。
なるべく当日中にお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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