ライター : macaroni_channel

材料

  • さば 適量

下ごしらえ

・〈煮る場合〉に使用するさばの両面に、塩(少々)をふって15分ほど置きます。ペーパータオルで水気を拭き取ります。

作り方

1

【臭みの取り方】
〈焼く・揚げる料理の場合〉
さばの両面に、塩(少々)をふります。

【作り方】

2

15分置きます。

【作り方】

3

酒をふりかけます。

【作り方】

4

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

【作り方】

5

〈煮る料理の場合〉霜降りを行います。
切り込みを入れたさばに、熱湯を回しかけます。

【作り方】

6

魚の表面が白くなったら、水を張ったボウルに浸します。

【作り方】

7

うろこや血合い、汚れ、ぬめりなどを手で丁寧に取り除きます。

【作り方】

8

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

【作り方】

コツ・ポイント

・霜降りに使うお湯は、沸騰直前の80度~90度くらいの温度が最適です。お湯の温度が低いと生臭さが残ったり、温度が高いと魚の身が反り返ったり、皮が破けやすくなってしまうので注意してくださいね。
・洗うときや、ペーパーでふくときは、身が崩れないようにやさしく扱ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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