栄養情報(1人あたり)
355kcal
12.3g
26.2g
17.8g
16.3g
2.3g
材料
(2〜3人分)- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- れんこん 200g
- 酢 少々
- 水 適量
- a. 水 50cc
- a. だしの素 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・れんこんは皮をむきます。
・豚肉は3〜4cm幅に切ります。
作り方
1
れんこんは1cm幅のいちょう切りにします。
2
ボウルにれんこん、かぶる程度の水、酢を入れて酢水にさらして水気を切ります。
3
フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
4
れんこんを加え、火が通るまで炒めます。
5
(a) を加え、落し蓋をして弱中火で5分煮込みます。
6
水分が少なくなったら煮からめて器に盛り、白ごま、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・落し蓋をすることで、少ない煮汁でもしっかり全体に染み渡ります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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