ライター : Uli

webライター

とろっと甘い。桃ジャム

Photo by Uli

調理時間 60
桃、砂糖、レモン果汁のみで作るシンプルな桃ジャムレシピです。やわらかい果肉の食感と、みずみずしい桃の香りがパンやヨーグルトと相性抜群。お好みの甘さになるよう、桃の甘さによって砂糖の量を調整してくださいね。

材料(約150mlの保存瓶1個分)

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  • 2個(正味400g)
  • 砂糖 100~200g(桃の重量の25~50%)
  • レモン果汁 大さじ2杯

このレシピのポイント

  1. ジャムにとろみがつき、ツヤが出るまでじっくり弱火で煮るのがポイント。焦げないように、ときどきかき混ぜながら煮込みます。煮込み時間は20~30分が目安ですが、ジャムの様子をしっかりみて調整しましょう。
  2. ジャムを煮込む鍋は、酸に強くて熱伝導が良く、焦げにくいものが適しています。ホーローや銅、フッ素加工されている鍋がおすすめです。酸に弱いアルミ鍋は避けましょう。ジャムが変色してしまうことがあります。

作り方

1.桃を小さく切る

桃と砂糖、レモン果汁が置かれているテーブル

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桃の種に沿って切り込みを入れ、桃を手でやさしくねじって割ります。種をくり抜き、皮をむいてから1~2cm角の大きさに切ります。

2.材料を混ぜて30分置く

刻んだ桃が入っている鍋

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桃、砂糖、レモン果汁を鍋の中で混ぜます。30分ほどそのまま置き、水分が出てくるのを待ちます。

3.中火で煮立たせる

桃を入れた鍋が沸騰している様子

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中火にかけて、混ぜながら煮立たせます。アクが出てきたら丁寧に取りのぞきます。

4.弱火で煮る

桃を入れた鍋が沸騰している様子

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煮立ったら弱火にして煮詰め、とろみがついたら完成です。

保存方法と日持ち

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手作りのジャムは、清潔な保存瓶に入れて冷蔵保存しましょう。ジャムの糖度によって保存期間は異なりますが、なるべく2週間で使い切ってください。

長期保存をする場合は、一度に食べる分量を小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍すると便利。使うときは常温に置いて自然解凍します。2~3ヶ月を目安に食べきりましょう。

よくある質問

質問回答
1. おすすめの桃の種類は?白桃と黄桃どちらもおすすめ
白桃で作るとなめらかな食感で、ピンクや黄色のジャムになる
黄桃で作ると果肉の歯ごたえが残り、濃いオレンジ色のジャムになる
2. かたい未熟な桃でも作れる?基本レシピで作れる
桃をより小さく刻むか、薄切りにする。桃が甘くない場合は砂糖を多めに使う
3. やわらかく熟しすぎた桃でも作れる?基本レシピで作れる
桃を大きめに切るか、くし切りにするだけでもOK
4.ピンク色に色付けする方法は?桃の皮と種をお茶パックに入れて一緒に煮込む

筆者流。桃ジャムのおすすめ活用法

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桃ジャムで作るヨーグルトアイスは、爽やかな風味と食感がたまりません!桃ジャムとヨーグルトを冷凍用袋に入れて凍らせ、もみほぐして器に盛るだけで作れます。

また、桃ジャムをそのままパウンドケーキやスコーンに添えたり、牛乳や炭酸水に混ぜて桃ジュースにしたり、と楽しむのもおすすめ。甘さを活かして料理のソースや隠し味に使ってもおいしいですよ。

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