ローディング中

Loading...

「ワッサー」という果物を知っていますか?平成2年に新種登録されたワッサーは、桃とネクタリンの自然交配によって生まれたそうです。今回は、見た目は桃と似ていても、また違った魅力を持つワッサーについてまとめてみました。

ワッサーとは?

ワッサーは、長野県須坂市で生まれました。果樹園を営む中村渡氏が、1968(昭和43)年に「山根白桃」と「水野ネクタリン」を混植している自園をのなかにできた果実の種をまき、1971(昭和46)年頃に結実した木の中から選抜育成された偶発実生とされています。1988(昭和63)年に登録出願、平成2年に品種登録されました。ちなみにワッサーという名前は、中村渡氏の子供時代の愛称だそうです。

須坂市のマルジルシ農園では、この品種にいち早く着目して、「ワッサークィーン®」という名前を付けて生産・販売がおこなわれ、ワッサーの生産量が日本一とのことです。

ワッサーの特徴は?

ワッサーは、一般的な桃よりひと回り小さくて、ネクタリンと同じくらいのサイズです。切った直後の果肉は黄色で、実は引き締まっていてサクサクとした歯ごたえ。果実がかためでしっかりとしていますが、噛むと果汁が口のなかでたっぷり広がります。甘みはあまり強くなく、酸味は少なめ。ワッサーの果肉には、カロチンや鉄分が多くまれています。

発祥地である長野県須坂市を中心に生産されているワッサーですが、まだ生産量が少なく、ほかの地方ではほとんど販売されていませんので、ネットでの購入をおすすめします。価格相場は、ワッサー2kg(5〜9玉)で2,000円前後といったところです。

収穫時期

ワッサーの収穫時期には、早い時期に実り栽培期間の短い早生(わせ)と、平均的な栽培期間で実る中生(なかて)があります。早生のものは7月下旬〜8月中旬に、中生のものは8月中旬〜8月下旬に収穫・出荷されます。

桃との違いは?

ワッサーは、桃よりも果汁が少なく、皮をむいてしたたり落ちるほどではないので、あまり手を汚さずに召し上がれます。桃がとにかく身崩れしやすいのに対して、ワッサーは適度なかたさがあるので身崩れしにくく、また果実があざやかな黄色なので、タルトを作るのに適しています。気になるお味は、白桃の甘みにネクタリンの酸味がほどよくきいて、絶妙な旨みがあります。

食べごろのワッサーの見分け方

ワッサーの食べごろですが、全体的に赤く色づき緑や黄色の部分が少なく、また触って少しやわらかければ、ほどよい甘さといえるでしょう。後ほど紹介するレシピのなかには、新しくてかためのワッサーを賢くアレンジするものもありますので、参考にしてください。

栽培方法

まだまだ珍しいフルーツのワッサーですが、実は、日あたりと排水がよければ本州どこでも育てられ、また鉢植えでの栽培も可能です。植えつけ時期は11月〜3月頃までで、排水、通気性のよい、やや肥沃な砂壌土が適しています。縦横深さ80cmの植え穴を掘り、掘り上げた土には苦土石灰をカップ1杯ほど混ぜておきます。

水やりですが、ワッサーは根腐れを起こしやすく、庭植えでは特に必要ありません。鉢植えでは真夏のみ1日2回十分に水を与え、ほかの季節は乾いたら与える程度とします。花粉が多いので人工授粉は必要ありませんが、開花間もない時期におこなうことでより確実に実がなるそうです。開花後4週間と5月中下旬の2回、摘果をおこなって余分な果実を取り除きましょう。果実1個につき、15~20枚の葉がつくぐらいがよいです。

生産量の少ないワッサーなので、自分で栽培してみるのもありかもしれません。

ワッサーの食べ方

果実がかためのワッサーですが、日を置いて少し実がやわらかくなると甘味が増してきます。生で食べる時は、桃と同様で冷やし過ぎると甘みを感じにくくなるので、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やすとよいでしょう。

加熱しても実が荷崩れしにくいワッサーはタルト菓子にぴったりで、また洋食ではワッサーをカットしてバターソテーにするとおいしく召し上がれます。甘さが控えめでほどよい酸味があるので、肉料理の付け合わせにもおすすめです。

ワッサーのおすすめレシピ

コンフィチュール

鍋にりんごジュースを入れて煮つめ、皮をむいてカットしたワッサーを入れます。皮と種も加えてください。軽く煮てから皮と実を取り除き、さらに煮つめます。シロップが2/3~1/2になったら鍋から種を取って、実を戻して好みのかたさになるまで煮てください。再び実を取り出して、角切りや裏ごしをおこないます。

新しい実をそのまま食べるとかたいワッサーですが、新鮮なうちにコンフィチュールにするとお好みのかたさで召し上げれますし、甘さも調節できるので、ぜひお試しください。

ワッサーとチーズのサラダ

キュウイフルーツとワッサーの皮をむいてカットします。お好みのチーズとフルーツを交互にお皿に並べて、食べる直前に、バルサミコ酢とオリーブオイルをかけてください。生ハムを加えてもおいしいです。ワッサーは、キウイやグレープフルーツなど酸味の強いフルーツと合わせると、味のバランスがとれます。

ワッサーコンポートのチーズケーキ

まずワッサーの皮をむき、小鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて沸騰させ、ワッサーの実と皮、レモン汁を入れて弱火で20分煮てください。

チーズケーキのタネは、ボールに常温のクリームチーズ、グラニュー糖、生クリームを入れて混ぜ合わせます。なめらかになったら卵黄、さらに薄力粉、ラム酒、コンポートのシロップを加えます。まんべんなく混ぜましょう。ケーキの土台として、ビスケットをビニール袋に入れて棒などで細かくくだき溶かしたバターをもみこんで、型の底に押しつけて固めます。その上にタネを流しこみ、180度に予熱しておいたオーブンで20分焼いてください。

チーズケーキが焼きあがったら冷ましているうちにワッサーのコンポートをスライスし、粗熱が取れたら円状に並べます。小鍋にお湯で溶かした粉ゼラチンとシロップを入れて、沸騰しないよう温め、ゼラチンを完全に溶かし、仕上げとしてワッサーの表面に塗り、冷蔵庫で3時間以上冷やせば完成です。

おわりに

ワッサーは、桃とネクタリンのいいとこ取りをしている果物で、いろいろな楽しみ方があるのですね!

ちょうどこれから出荷シーズン、農園によって予約注文もはじまっています。一部の農園では「ワッサー狩り」を実施しますので、気になる方はネットで探してみてくださいね。生で食べるのがおいしいのはもちろん、加熱料理にも向いているようですから、もしワッサーがたくさん手に入ったら、いろいろな食べ方にチャレンジしてみてください。
▼ワッサーはamazonで購入できますので、チェックしてみてくださいね
http://macaro-ni.jp/31184

出典:www.amazon.co.jp

(予約) ワッサー 3kg (10玉~13玉詰) クール便配送 【ダンボール箱詰】 長野県産桃 (8月上旬頃)

¥3700

Amazonで購入

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

トマト カレー レシピ まとめ

いつ食べても飽きないカレーですが、暑くなってくると一層おいしく感じますね。いつものカレーにトマトを加えることでワンランクアップ!生のトマトでもトマト缶でも、さらにはトマトジュースでもおいしく作れるトマトカレー…

クッキー

2017年5月23日(火)、不二家カントリーマアムの新作「塩キャラメル」と「チョコミント」が発売されました!夏の暑い日に食べたい、すっきりとしたあと味に仕上がってるんだとか。実食レビューでご紹介します♩

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

アボカド トマト おしゃれ レシピ まとめ

アボカドとトマトは相性抜群!味はもちろん、見た目もよく、サラダやパスタなどにすれば緑と赤のコントラストが食卓を華やかにしてくれますよね。今回は、アボカドとトマトを使ったおすすめの美味レシピをご紹介していきます。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

レシピ たまご まとめ

とってもかわいい目玉焼きアート♡こんなのが朝食なんかにでてきたら、毎日が楽しくなっちゃいますね!今回はそんなかわいくて、簡単に作れる目玉焼きアートを8つご紹介します♫

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

ココットを使用したレシピのご紹介です。アイデア次第で、多彩な料理に使えるココット。朝食からしっかり系のごはん、そしてスイーツまでも作れます。ご家庭にココットがある方はぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ

新生活で忙しくなったり、料理が苦手な人でも作れる料理のレパートリーは増やしておきたいですよね。そんな人でも安心してください!料理初心者の人でも簡単で挑戦しやすい包丁を使わないレシピをまとめました。

レシピ おつまみ まとめ

レタスってサラダなどでそのまま食べるイメージが強いですが、実はおつまみにもピッタリなんですよ♫シャキシャキした食感は食べ応えもあって、なおかつヘルシー!今回はレタスを使ったおつまみのレシピを9個ご紹介します♡

お弁当 サンドイッチ レシピ まとめ

可愛らしく形を抜いたサンドイッチは見てるだけで幸せな、楽しい気分になりますね。お弁当に入れてもよし、パーティーで皆が集まったときに出す一品としても、喜ばれること請け合いです^^おすすめのレシピをご紹介しますね♪

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

夏のランチの定番、そうめん。のどごしが良くおいしいですが、飽きてしまいがちですよね。最近SNSで「塩そうめん」が話題になっているのをご存知ですか?さっぱりとした味わいの塩そうめんの作り方からアレンジまで、詳し…

レシピ

かぼちゃを丸ごと1個使ったグラタンの作り方をご紹介します。女性でも調理しやすい、小ぶりサイズの坊っちゃんかぼちゃを使って作ります。かぼちゃを器にして蓋を添えれば、写真映えするかわいい料理に仕上がりますよ。

shucyan

フードアナリスト・江戸ソバリエ・ソルトマイスター・「日本ワインを愛...

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/