ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

SNSで話題の「kiki麺」って何者?

Photo by akiharahetta

SNSを中心にひそかに話題になっている「kiki麺」。台湾のお土産から人気に火が付いた商品で、インスタントの汁なし麺とのことなのですが……。

それならほかにも似たような商品はたくさんあるはず。なぜ注目されているのでしょう?実際に食べてみようと思い、取り扱いのあるカルディへ向かった筆者。ところが、あいにく在庫切れ。やっぱり人気があるようです。

ダメ元で公式オンラインショップにアクセスしてみると、なんとか入手成功!よかった~。というわけで、さっそくご紹介していきましょう♪

SNSでの人気ぶりをチラリと覗いてみた

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SNSで人気とお伝えしましたが、どんな口コミがあるのか見てみましょう。おお~!ハッシュタグ検索をすると、500以上の投稿を発見。特定の商品タグ数ではなかなか多い方だと思います。

「台湾のCAさんイチオシ」「台湾旅行のとき必ず買っていた」「まるで生麺みたい」と、気になるコメントがいっぱい。どうやら知る人ぞ知る商品のようですよ。

「kiki麺」の一番人気。花椒チリーまぜそば

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300円(税込)
無事に入手できた「kiki麺」がこちら!台湾のkiki食品雑貨が手がけるインスタント汁なし麺です。数種類の味があり、一番人気は椒麻拌麺(花椒チリーまぜそば)。赤い文字が目印ですよ。

台湾・四川料理の名店「kiki餐庁」の味をおうちで

四川料理の名店「kiki餐庁」の味を家庭で楽しめるように開発された商品なのだそう。「kiki餐庁」は台湾好きの間では名の通ったお店で、旅行の際は必ず訪れる人もいるんだとか。かわいらしい名前の由来は店名だったんですね。

添加物を一切使わない。3つの材料で作られた本格麺

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ではでは、さっそく開封して中身を確認。乾麺とタレ、それに一味唐辛子らしきスパイスが入っていました。麺はストレートで、生麺をそのまま干したような形をしています。台南の強い日差しで2日間天日干しする昔ながらの作り方をしているそうですよ。

添加物をいっさい加えず、小麦粉・食塩・かんすいのみのシンプルな材料で作られた本格麺で、ツルツルシコシコした食感なんだとか。最高品質麺とのことで期待値はかなり高めです。さっそく作っていきましょう。

お手軽このうえない。kiki麺の食べ方

1. たっぷりの湯で5分ゆでる

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インスタント麺というだけあり、作り方はごくごく簡単。ゆでてタレを絡めるだけです。鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆでていきましょう。

ゆで時間は3~5分。麺を投入したら自然にほぐれるまであまりいじらないでくださいね。麺からでんぷん質が溶けだしてしまうと食感を損なう可能性があり、実にもったいない。最後の1分でほぐせばOKです。
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