ライター : macaroni_press

「船橋屋」から「飲むくず餅乳酸菌」が登場!

Photo by 株式会社船橋屋

くず餅・あんみつを販売している「船橋屋」から「飲むくず餅乳酸菌」が登場!2020年12月14日(月)より、「船橋屋」の公式オンラインショップにて販売がスタートしました。

また、販売記念として数量限定で「船橋屋」と、「船橋屋こよみ」全店舗でも販売されています。

「くず餅乳酸菌®」とは?

Photo by 株式会社船橋屋

「船橋屋」は2010年、小麦澱粉の発酵槽の上層と中層より発酵中の澱粉をサンプリング。乳酸菌の抽出・解析をしたところ、くず餅の乳酸菌は「ラクトバチルス属パラカゼイ種」と判明したということです。

培養に成功し、「くず餅乳酸菌®」を商標登録。植物性乳酸菌であり、215年間江戸時代より生き抜いてきたくず餅独自の乳酸菌なんだそうですよ。

からだにやさしいバイオジェニックス飲料

Photo by 株式会社船橋屋

価格:1,300円(税込)
「船橋屋」のくず餅は、江戸から続く和菓子唯一の発酵食品。からだにやさしいバイオジェニックス飲料です。バイオジェニックスとは、乳酸菌が発酵段階で生産した物質がプラスの働きをすること。「飲むくず餅乳酸菌」も、この生産物質と乳酸菌体から作られているドリンクです。

原料はお米とくず餅乳酸菌のみで、砂糖不使用の無添加。ほんのり香る甘さは、お米のでんぷんが分解されたものです。ボトル内でくず餅乳酸菌が発酵し、アミノ酸など494種の成分を作り出すことで完成。ほどよい甘み加減と発酵加減で発酵を止め、ボトリングされています。

「飲むくず餅乳酸菌」を毎日の習慣に!

からだに嬉しい成分がたくさん入っている、無添加のドリンク。健康に気をつけている方や、バイオジェニックスを取り入れたい方にもおすすめです。気になる方はぜひ飲んでみてくださいね♪

商品概要

■商品名:「飲むくず餅乳酸菌」
■価格:1,300円(税込)
■内容:米(山梨県産)、くず餅乳酸菌(種菌)
■販売日:2020年12月14日(月)~
■販売経路:「船橋屋」公式オンラインショップ
※送料等の詳細は公式通販サイトよりご確認ください。
※店舗販売は数量限定です。なくなり次第終了いたします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ