ライター : ELEMINIST

サステナブルな暮らしをガイドするサービス

この記事は、サステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST」の提供でお送りします。

ワケあり品も活用 九州産野菜のみを使った「野菜だけのやさしい旨みだし」発売

「マウンテンブック合同会社」が、九州産野菜だけを活用したサステナブルなだしパック「野菜だけのやさしい旨みだし」の販売を開始した。
野菜だけのやさしい旨みだしは、通常廃棄してしまう部分や規格外野菜も活用することで、農家、環境にやさしいつくり方になっている。
原料としては主に椎茸の軸部分を使用。ふだんは、大部分をロスしてしまう軸部分を栽培者から直接仕入れて活用している。
その他の野菜も、皮や茎などを余すところなく使用することで、食材ロスの削減にもつながり、サステナブルな製品となっている。
さらに食塩、調味料、保存料などの添加物は完全不使用で、動物性素材も使っていない。野菜だけでつくられているため、ヴィーガン・赤ちゃんの離乳食にも安心して使用することができる。
提供元:
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ