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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
りんごのおいしい季節に外せないスイーツといえば、アップルパイ。サクサクのパイ生地と、甘酸っぱいりんごの組み合わせは最強ですよね!
そこで今回は、伊勢丹新宿店で人気のブーランジェリーとパティスリーが手掛ける、アップルパイ6つを食べ比べてみました。
さほど大きな違いはないかと思いきや、見た目だけでなく具材にもこだわりがあり! 注目はバウムクーヘンやシフォンケーキが入った意外な個性派たちです。
そこで今回は、伊勢丹新宿店で人気のブーランジェリーとパティスリーが手掛ける、アップルパイ6つを食べ比べてみました。
さほど大きな違いはないかと思いきや、見た目だけでなく具材にもこだわりがあり! 注目はバウムクーヘンやシフォンケーキが入った意外な個性派たちです。
パイ生地の折り込みに技あり! ホロホロ食感の<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>
フランスに本店を構える<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>。ブーランジュリー・パティスリー(パン店・製菓店)から菓子部門を独立させた同店のアップルパイの特徴は、何といってもパイ生地。小麦の力強い風味と、幾重にも折り重なった生地のサクサク、ホロホロと崩れる食感がたまりません!
その秘密は、粉と生地の折り方にあり。小麦粉は一般的に使用される薄力粉ではなく、中強力粉の中でも粘りが出にくいフランスVIRON社のバゲット用小麦粉を使用。しっかり焼き切ることで小麦の香ばしさと旨みを引き出しています。さらに、通常とは逆の、バターで小麦粉の生地を包んで折り込む方法で、より繊細な口溶けを生み出しています。
フィリングは、レモン果汁で酸味をしっかりと効かせたやわらかなりんごのコンポート。シナモンがふわっと香り、塩気の効いたパイ生地との味わい、食感のコントラストが鮮やかです。
パイ生地:逆折パイ生地。層が多く、サクサク、ホロホロ。香ばしく、塩気あり
その秘密は、粉と生地の折り方にあり。小麦粉は一般的に使用される薄力粉ではなく、中強力粉の中でも粘りが出にくいフランスVIRON社のバゲット用小麦粉を使用。しっかり焼き切ることで小麦の香ばしさと旨みを引き出しています。さらに、通常とは逆の、バターで小麦粉の生地を包んで折り込む方法で、より繊細な口溶けを生み出しています。
フィリングは、レモン果汁で酸味をしっかりと効かせたやわらかなりんごのコンポート。シナモンがふわっと香り、塩気の効いたパイ生地との味わい、食感のコントラストが鮮やかです。
パイ生地:逆折パイ生地。層が多く、サクサク、ホロホロ。香ばしく、塩気あり
フィリング(中身):クタクタに煮た国産りんご(秋から春にかけては紅玉)のコンポート。甘さ控えめで酸味がしっかり。シナモン風味
斬新! りんごとバウムクーヘンを重ねた <ユーハイム・ディー・マイスター>
長さ27cmもあるパイをカットすると、りんごとともに顔をのぞかせるのは、なんとバウムクーヘン! ドイツの菓子職人カール・ユーハイム氏の精神を継ぐ、<ユーハイム・ディー・マイスター>ならではのひと品です。
生地は、小麦粉の生地とバターを何層も折り込んだ、サクサクとした食感の「折パイ生地」。土台のパイ生地の上にはバウムクーヘンとクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を敷いてあり、りんごのシロップをバウムクーヘンが吸い込むことでパイのサクサク感が保たれます。
フィリングは、ほどよく食感を残した甘酸っぱい紅玉のプレザーブ(形を残したジャム)。レーズンや表面に塗ったあんずゼリーもアクセントとなり、ひと口でいろいろなおいしさに出会えます!
パイ生地:折パイ生地。バターが効いてサクサク。食べ応えがある。表面にはあんずゼリーを塗っている
生地は、小麦粉の生地とバターを何層も折り込んだ、サクサクとした食感の「折パイ生地」。土台のパイ生地の上にはバウムクーヘンとクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を敷いてあり、りんごのシロップをバウムクーヘンが吸い込むことでパイのサクサク感が保たれます。
フィリングは、ほどよく食感を残した甘酸っぱい紅玉のプレザーブ(形を残したジャム)。レーズンや表面に塗ったあんずゼリーもアクセントとなり、ひと口でいろいろなおいしさに出会えます!
パイ生地:折パイ生地。バターが効いてサクサク。食べ応えがある。表面にはあんずゼリーを塗っている
フィリング(中身)大き目で酸味がある、紅玉りんごのプレザーブ(形を残したジャム)。バウムクーヘン。レーズン。クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)
具にシフォンケーキをミックスしたクリーミーな<アンデルセン>
デンマークの心豊かな暮らしをお手本にベーカリーを展開している<アンデルセン>。冬季限定でお目見えする「紅玉アップルパイ」は、紅玉りんごを100%使用したこだわりのアイテムです。
紅玉は、酸味と甘みのバランスがよいものを使用。やわらかく煮て、カスタードクリームとシフォンケーキを混ぜ込むことで、りんごの酸味が引き立ったクリーミーな味わいに。ほのかに香るシナモンとサクッとしたパイ生地の香ばしい食感で、最後までしっかりと楽しめます。満足感があり、幅広い世代に愛される味わいです。
パイ生地:折パイ生地。層が多く、ザックリとしている。香ばしい
フィリング(中身):紅玉りんご、カスタードクリーム、シフォンケーキを組み合わせたフィリング。シナモン風味
紅玉は、酸味と甘みのバランスがよいものを使用。やわらかく煮て、カスタードクリームとシフォンケーキを混ぜ込むことで、りんごの酸味が引き立ったクリーミーな味わいに。ほのかに香るシナモンとサクッとしたパイ生地の香ばしい食感で、最後までしっかりと楽しめます。満足感があり、幅広い世代に愛される味わいです。
パイ生地:折パイ生地。層が多く、ザックリとしている。香ばしい
フィリング(中身):紅玉りんご、カスタードクリーム、シフォンケーキを組み合わせたフィリング。シナモン風味
フレッシュなりんごと自家製カスタードが相性抜群! <リチュエル ル グラン ド ブレ>
厳選素材を使い、フランスの伝統的な製法で作るヴィエノワズリー(酵母発酵させたパン生地を焼いた菓子パン)専門店<リチュエル ル グラン ド ブレ>。この度、パイ生地に包まれた人気のアップルパイ「ショソン・アラ・ポム」がリニューアルし、タルト風の「タルト・オ・ポム」としてお目見えしました。
土台となる生地は、芳醇なフランス産バターをふんだんに折り込んだパイ生地。その上にはシナモン風味のクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)と、有機栽培飼料や放し飼いで育った<黒富士農場>の卵を使用した自家製カスタードがたっぷり。
主役となるトップのりんごは、その時期に一番ふさわしい国産のものを使用。砂糖などで甘く煮るのではなく、薄くスライスして生のまま焼き上げるので、りんごのフレッシュな食感と風味が楽しめます。卵の風味が生きた甘さ控えめのカスタードクリームと、りんごのフレッシュな味わい、パイ生地のバターの香りが絶妙にマッチ。満足度抜群です!
パイ生地:フランス産バターを使用した折パイ生地。芳醇な風味。サクサク
土台となる生地は、芳醇なフランス産バターをふんだんに折り込んだパイ生地。その上にはシナモン風味のクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)と、有機栽培飼料や放し飼いで育った<黒富士農場>の卵を使用した自家製カスタードがたっぷり。
主役となるトップのりんごは、その時期に一番ふさわしい国産のものを使用。砂糖などで甘く煮るのではなく、薄くスライスして生のまま焼き上げるので、りんごのフレッシュな食感と風味が楽しめます。卵の風味が生きた甘さ控えめのカスタードクリームと、りんごのフレッシュな味わい、パイ生地のバターの香りが絶妙にマッチ。満足度抜群です!
パイ生地:フランス産バターを使用した折パイ生地。芳醇な風味。サクサク
フィリング(中身):自家製カスタードクリーム。シナモン風味のクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)
トップ:薄切りの国産りんご。シナモンシュガー
2種類のりんごをペーストとコンポートで使い分け! <エディアール>
フランス・パリのマドレーヌ広場に本店を置く高級食料品店<エディアール>。ベーカリーで定番人気なのが、<ショソンポンム>です。フィリングには、軽やかな甘みのりんごのコンポートのペーストと、酸味が少なく甘みが豊かな「ふじ」りんごのコンポートをダブル使い。ふじのゴロゴロとした存在感が嬉しいです!
生地はバターをふんだんに使用した折パイ生地で、フランスの伝統的な味わいを表現。パリパリ、サクサクとした歯触りが心地よく、トップのグラニュー糖がジャリッとしたアクセントになっています。酸味が少なく、スパイスや洋酒を使っていないので、子どもにも喜ばれる味わい。軽く温めてバターを添えると、よりおいしくなります。
パイ生地:折パイ生地。パリパリ、サクサク、香ばしい。トップのグラニュー糖は、ジャリッとした食感
フィリング(中身):りんごのコンポートのペースト。ふじりんごのコンポート。酸味が少なく甘め
生地はバターをふんだんに使用した折パイ生地で、フランスの伝統的な味わいを表現。パリパリ、サクサクとした歯触りが心地よく、トップのグラニュー糖がジャリッとしたアクセントになっています。酸味が少なく、スパイスや洋酒を使っていないので、子どもにも喜ばれる味わい。軽く温めてバターを添えると、よりおいしくなります。
パイ生地:折パイ生地。パリパリ、サクサク、香ばしい。トップのグラニュー糖は、ジャリッとした食感
フィリング(中身):りんごのコンポートのペースト。ふじりんごのコンポート。酸味が少なく甘め
【番外編】酒種カスタードや発酵バターが香り高いデニッシュ<銀座木村家>
番外編としてデニッシュを1つご紹介します。酒種あんぱんでお馴染みの老舗<銀座木村家>では、質の良い青森県産紅玉りんごとの出合いをきっかけに、これまで販売されてきた「りんごデニッシュ」をリニューアル。
たっぷり入ったりんごの蜜煮は、シャキシャキとした食感で存在感抜群です。その下には、甘酒のような甘い香りがふんわり漂うオリジナルの酒種カスタードとアーモンドクリームが敷かれ、紅玉の甘さと酸味を引き出しています。デニッシュ生地には香り高い発酵バターと、フランスパン専用粉を使用。サクサクとふわふわ両方の食感が楽しめます。
パイ生地:フランスパン専用粉と発酵バターを使用したデニッシュ生地
フィリング(中身):アーモンドクリーム。オリジナルの酒種カスタード
トップ:紅玉りんごの蜜煮。シャキシャキとした食感で、甘酸っぱい。アイシングシュガー
たっぷり入ったりんごの蜜煮は、シャキシャキとした食感で存在感抜群です。その下には、甘酒のような甘い香りがふんわり漂うオリジナルの酒種カスタードとアーモンドクリームが敷かれ、紅玉の甘さと酸味を引き出しています。デニッシュ生地には香り高い発酵バターと、フランスパン専用粉を使用。サクサクとふわふわ両方の食感が楽しめます。
パイ生地:フランスパン専用粉と発酵バターを使用したデニッシュ生地
フィリング(中身):アーモンドクリーム。オリジナルの酒種カスタード
トップ:紅玉りんごの蜜煮。シャキシャキとした食感で、甘酸っぱい。アイシングシュガー
りんごの種類や下ごしらえ、生地の違いや構成の違いで、何とも個性的な味わいが楽しめました。生でも十分おいしいりんごですが、火を通すことでしか味わえない甘みや酸味、食感は、やっぱり魅力的だと再認識。皆さんも、お気に入りの味を見つけてみてください!
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